- ベストアンサー
【至急】オークショントラブル
楽天オークションである物を落札したのですが互いのファーストメールで実は本体の付属品のみの出品という事が判明し、どうすればいいかと思い質問させていただきました。 題名は『ハンドメイド★○○の○○付き(付属品名)★○○(商品名)★メール便OK』 写真は本体と付属品がセットになった写真が2枚と付属品の柄のUPが1枚 商品説明には付属品の説明のみでした。 ハンドメイドなのでクレーム対策として付属品の説明をしてると思っていましたが本体の説明が無かったのなら本体は出品されていないと理解すべきだったのでしょうか? また互いに評価無し、もしくは取引を白紙にする事はできませんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
落札者が落札後手続きしていなければ出品者は取り消す事が出来ます。 その商品は本体と付属品でメール便発送可能な大きさの商品なのでしょうか? 画像が有るなら本体と付属品の出品と思うのは当然です。 無いならその旨説明が必要・・というか出品していないhpん体を載せる事自体問題ありです。 手元に無いものは出品してはいけない。 出品物ではないのだから載せるべきではないのです。 落札後手続きをしてしまたったのなら支払うしかありません。 支払わないと落札者都合によるキャンセル扱いとなります。 払ってしまっても出品者が発送しなければ返金されます。 *返金申請して出品者が同意する事で返金も可能です。 出品者はどう言っているのですか? 取引しろと言っているのですか? 評価無しは出来ません。 しなくても期間が来ると自動的に評価はされます。(良い評価) 白紙は無理 落札者の落札手続き前なら出品者が取り消す事ができるだけです。 後は取引不成立させるにも何らかの手続きや支払いなど手続きが必要です。 現状どこまで手続きしているかにもよります。
その他の回答 (1)
- docdoc735
- ベストアンサー率22% (55/246)
その書き方は出品者が誤解を招いていますよね。 例えば 「時計*電池付き」ならは時計と電池が一緒になっていると勘違いします。 ※電池のみの出品です。 などと注意書きがなければ出品者のミスだと思うのでキャンセルできると思います。
補足
現段階で落札者側(私)は何も手続きしておらず手続き開始をしないと自動的に落札側に悪い評価がつくと書いてあります。 出品者はのらりくらりと正当性を主張してどうするかは言ってこず黙って取引解消(私に悪評)を待つ状況の様です。