• 締切済み

物理学の最期

題名の通り、物理学の最期(終わり?)の質問です。 物理学に対して、数学は人間の作り出した学問ですから、いつまでも拡張し続けることができます。 だから数学は、永遠に続く「終わりのない学問」だと思うのです 。 しかし、物理学は現実世界を対象にしている以上、いつか終わりが来てしまう(すべて解決してしまっ てやることがない)時が来てしまうような気がしてなりません。物理学も「終わりのない学問」なのでしょうか?あるいは、すべて解決した後、物理学者は何をするのでしょうか? 文章分かりづらくて申し訳ございません。

みんなの回答

回答No.4

究極理論の事をお尋ねか、と存じました! 大統一理論は間違いでしたけど、もし、あれが正しかったとしても超弦理論がありましたし、また、超大統一に進まねばならなかったでしょう。 そこで「なぜ、二系統有るのか?」という問いにぶち当たります・・。 私は《ユニバーサルフロンティア理論》によって大統一理論の代替を計っている者ですが、我ながら思うのは「超弦理論についてよく言われるT.O.E(セオリーオブエヴリシング:全てに関する理論)ではない」ということです。究極理論とはT.O.EだけでなくT.O.O(セオリーオヴオリジン:起源に関する理論)という道だってあって、むしろ“そっち”なのです。 実は、大統一理論だってそうだったということです・・。理論が一通り完成したのは2005年でしたけど今でも日進月歩しています、幾らでも発展があるのです。おそらく、物理学が終わるよりも先に地球温暖化などによる環境破壊によって人類が滅ぶ心配の方が先にたつのではないかと疑っている昨今です。 それに「究極理論はすべからく素粒子に関する理論であるに過ぎない」ことから何もかもが正しく解明され、終わってしまっても、一般相対性理論の応用がスイングバイでありGPSであるように、あるいはこれまでとは逆に、宇宙の森羅万象は天文学に結実していきますから何もかも解くということは不可能で、気の済むまで探求し続けるということしか出来ないように存じました。 宇宙全域におけるすべての天文現象など知ることは出来ないからです!

• burahuman
回答No.3

>数学は人間の作り出した学問ですから、いつまでも拡張し続けることができます これはどうでしょうか、数学と言えども神が作った法則を説明する為の手段のような気がしますがもしそうだとするといずれネタ切れになるかも知れません。 当然物理学も同じ運命になるかと思いますね。 ただ進歩が完全に止まった後でもそれらを応用する工学の分野では限りない変化が有るかも知れません。 より省エネに、より早く、より遠くまで、より快適になどなのの欲望が有る限るたゆまない変化は続くような気がしますけど。 遠い未来に物理学者は工学方面に進むかもです。

• ibm_111
回答No.2

すでに研究が終了した分野を考えると、答えが分かる気がします。 例えば、線形代数。 線形代数は19世紀にはほぼ完成(?)し、 現在は線形代数の専門家というのはいないはずです。 あるいは電磁気学や熱力学。 19世紀以前はベクトル解析や偏微分の研究を進める動機になりました。 電磁気学や熱力学は他の分野の基礎ですが、 やはり電磁気学や熱力学の専門家というのはいないはずです。 そうすると、 >あるいは、すべて解決した後、物理学者は何をするのでしょうか? 他の分野に進出するのではないでしょうか? 実際、生物や経済分野で研究している物理学者はいます。 あとはマイナーな基礎付け(公理化)や 意外な応用があると主張するとかいう仕事が考えられますが、 「すべて解決」してしまったら、 物理学全体がマイナーな分野にならざるを得ないでしょうね。

回答No.1

個人的には、終わりがないと思います。 昔、ニュートンなどが活躍した時代、いわゆる古典力学のときに、「もう、物理学は完成してしまって、やることがないや」と思っていたら、量子力学などが出てきて、「これは、おごり高ぶっていた」と、反省したとかしないとか。 それはさておき、未解決問題も多いですから、数学同様、そう簡単には終わらないと思えます。 人類のほうが咲きに滅ぶかも!? 一見、簡単そうなことでもまだ分からないことも沢山あるので、複雑な現象はまだまだ、先が長そうです。 たとえば、 枯れ葉が木の枝から落下して、どこかの地面に着地しますが、運動方程式を駆使しても、いまだ、どこに落ちるのか確定できないそうです。 地上ではランダムに風が吹いていますが、少なくともどこか一箇所は無風点がありますが、それがどこかは分からない。 太陽、地球、月の3つだけでも、正確な運動が分からないのに、こんなに無数の星でどうやって。。。 雷や地震等、自然もいまだにコントロールも予測も出来ないですね。 宇宙の向こうもどうなっていることやら。。。