• ベストアンサー

人から嫌われない、気持ちよくやってもらえる頼み方

ほぼ初対面くらいの人に頼みごとをするときなんですけど、 相手に極力嫌悪感を与えず、なおかつ頼み事をやってもらいやすい、 対応の仕方、交渉術って無いですか? なにかコツとか心構えとかありましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Yodo-gawa
回答No.4

マニュアルのようなものを求めるのがお門違いです。 相手の目を見てしっかり話ができていますか? 携帯電話の画面ばかり見ていてはダメですよ。 相手の立場と雰囲気を認識する事です。

その他の回答 (3)

• ucok
回答No.3

状況に合わせた頼み方を心掛ければいいと思います。 共同作業が前提の場合: 「じゃあ、早速ですが、これをお願いできますか?」 本来は頼むべきではない場合: 「実はお願いがあるんですが、困っていまして…」

• troml
回答No.2

人がほぼ初対面の、友達でも恋人でもあなたのことを好きなわけでもない人の頼み事をきくとしたら、人に親切にしたという満足感のためか、じゃなかったら利益のためでしょうから、同情をひくか、あなたの頼み事をきくとどういうメリットがあるか示すか、どちらかじゃないですか?

• mathammy
回答No.1

OOを頼んでも大丈夫? OOをお願いしたのだけど、今忙しいかな? OOをしてもらっても構わないかな? 相手によって言葉遣いはかなり変わって来ますが、 相手に最終的な決定権を持ってもらうといいと思います。 でも、仕事なので、優先順位の判断をこちらがしてもいい場合もあるでしょうね。(相手が新人の場合)