• ベストアンサー

原付 ミラー ウィンカー

原付についてですけど 友達の原付はミラーが 右側しか着いてないんですが 違反になりますか? あとウィンカーがオレンジじゃなくて ホワイトなんですが違反ですか? もし違反なら教えてあげたいので 回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sailor
回答No.2

ミラーについては#1の方が仰るとおりです。したがって原付では片側でもかまいません。ウインカーについてはレンズの色ではなく光の色に規定があるので、発光したときに規定の色(黄色または橙色)であれば問題ありません。光ったときに上記以外の色になる場合はレンズの色が黄色または橙色でも違反になります。

TTTMMMYYY
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ウィンカーについて とても参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• rx781015
回答No.1

法律で最高速50キロ以下で走行が決められているバイク(原付)には右ミラーだけでも検挙されませんが それ以上で走行出来る車両は右左のミラーを付けないと違反です。 又ウインカーもホワイトは違反です。球が黄色なら・・自信無いです・・

TTTMMMYYY
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ミラーはいいんですね(^-^; 友達には教えておきます(^○^) ありがとうございました。