• ベストアンサー

either 両方?どちらか?

Lamps are on either side of the piano. 訳:ピアノの両側にランプがある。 なのですが、【either=どちらか一方の】で覚えてるため、【eitherが両方】を意味するとき との区別がつきません。 一方であるのか両方なのか英文からの判断の仕方をお教えいただきたいと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

この either についてはちょっとした逸話があって,1854年の日米和親条約に either of the two governments とあるのを,日本側は「日米両国」と解釈してしまいました。 アメリカ側は「一方」であることを根拠に,ハリスが下田駐在を要求することになります。

hookyo
質問者

お礼

先ほどにひき続きありがとうございます。 これは大変興味深い逸話ですね。ここまでの大規模な勘違いがたったひと節の英語により起きたなんて。。! こういう背景込みだととても頭に入り易いです。 ありがとうございます!

その他の回答 (2)

回答No.2

either が「両方」の意味になるのは, side, end の他,hand, arm, bank など対になったものに限られます。 あと,やはりアメリカ用法であり,イギリスでは both か each を用います。

hookyo
質問者

お礼

なるほど、対になったものに限られて使われるのですね。感覚がわかりました! ありがとうございます!

noname#175206
noname#175206
回答No.1

eitherが「両方」を意味するかどうかの区別は難しいところです。必ず区別する方法はありません。  ただ、これはアメリカの用法であること、事実上either side (of ~)either end (of~)の二つの形でしか使われないこと、が見分ける助けにはなるでしょうか。それ以上は文脈を見てみるしかないですね。

hookyo
質問者

お礼

基本的に【either side】と【either end 】でよく使われるのですね。 ありがとうございます!