- ベストアンサー
飲み込んだ!
ミニチュアダックス♂1才、体重5Kgです。 たった今、子供のおもちゃを飲み込んだようです。 材質は「ぺフ」と言えばいいのでしょうか、硬いスポンジ状のものです。形は円柱です。直径2.3cmで高さ1.5cmです。このまま、ウンチで出てくればいいのですが、大きさが大きさだけに、どこかに詰まらないものかと心配です。 どうすればいいでしょうか? お医者さんに連れて行けば、おなかを切られるのでしょうか? かわいそうでなりません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
絶対にうんちで出てくる保障なんてないですから、 獣医に連れて行くことが一番いいかと思います。 ほんとうに、どこかにつまりでもしたら、 おなかを開くにせよ、切る範囲が広くなったりするのではないでしょうか? ほっておいて、取るのに難しいところにつまるより、 早めに獣医さんにいって相談するほうがいいかと思います。 わんちゃんの負担もなるべく少なくすむように…
その他の回答 (2)
こんにちは。 昨晩、とのことですので、もう獣医へ行かれたでしょうか? もしいっていないなら、すぐに受診するべきでしょう。異物が腸を進めば進ほど腸管が傷つけられダメージが大きくなりますし、手術で取り出すにしても、場所を特定するために切開する部位が広がる可能性もあります。 悪くなるまで待つより、早急に対処するべきだと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 レントゲンを撮ってもらいました。 でも、スポンジのようなものなので写りません。 今日手術で、1週間入院だそうです。 いくらくらいかかりますか?
補足
ありがとうございました。 手術をしてもらいました。 約10万円かかるそうです。 痛い出費ですが、いたしかたありませんね。
- arms2003
- ベストアンサー率12% (2/16)
うちの猫ちゃんは、生後半年くらいのときに スポンジを食べてしまったり、人生ゲームの子供を 食べてしまいました。 様子を見たところ、ちゃんと排泄できました。 しかしその間は気が気じゃなかったです・・・。 もし診察を希望なされるならば、夜でも診察してくれる 所を探すか、明日まで待って診察受けるかですね。 おなかを切るかどうかは、お医者さんじゃなければ わからないので、心配ならばやはり病院です。
お礼
ありがとうございます。 小さければ、安心もしていられるのですが、なにぶん大きくて困っています。
お礼
ありがとうございます。 夜なので、明日になってしまうのでしょうか。 行きつけの獣医さんは、夜やっていないです。 どうしましょう?
補足
ありがとうございます。 獣医に行ってきて「手術」でおなかを開けてとってもらいました。 その部品だけが胃に残っていました。 そのせいで、飲み込んだ翌日に「39.9度」の熱がありました。 点滴で、胃の中を空っぽにしての手術でした。 みなさんありがとうございました。 この場所しか、返信できそうにありませんでしたので、ここに記述しました。お世話になりました。