• ベストアンサー

地盤保障の継続

先日、ジャパンホームシールド(株)より地盤保障の10年更新ということで、157,500円費用がかかると書面でおくられてきましたが、必要なものですか? 来年で家をたて10年になりますが、地盤沈下などはないとおもいますけど。。。一般のみなさんは保障を継続更新するものなのですか?(地盤保障は保険みたいなものとおもっているのですが、ちがいますか?) また、再度、家などを立て直すときに申請が必要なものですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kei1966
回答No.1

嫌な時代になったものです。 地盤調査結果やその考察への技術力を保険で補う程の訴訟社会になってきたのですね。 保証するのにそれだけの費用がいるということは、会社のシステム的に保険料を保険会社に払い何かあったらそこから払うというシステムだからでしょう。マージンがあるはずだしいい商売ですね。 保険会社はもうかりますね。でも、不安であるならお支払いするだろうし、不安がなければ払わないというスタンスしか判断できません。だって、地盤調査の結果とその対策をどうされたかもわかりませんしそれが適切だったかどれくらい安心度があるかなどは資料などから検討しなければわかりませんから。 平成12年の改正で全ての住宅規模の建物にも地盤調査が必要になったので10年たったところばかりです。 皆さんが更新しているかどうかの情報は非常に少ないです。しかし、こういうものは不況の折にはまず払わない方が増えるのは想像できます。 家を建て直す際はその家にあった地盤調査や改良を行いますので新たな保証となります。

uvexhashi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 本人しだいということですね。