• 締切済み

USAで、原爆投下正当化運動は受け入れられますか

正当化する向きが強いのは確かなようです。 また、正当化の動きを日本のメディアが批難してるの見たのも一度や二度じゃありません。 で、日本人が渡米して「投下正当化活動」をしたら受け入れられるものでしょうか。 以下は勝手な想像ですが (もし、活動が上手くゆけば) ※講演の類の依頼が殺到(講演自体も活動のひとつですが) ※「名誉市民にする」だの「永住権を与えてやる」だのと、公権力もうごく ・・・・ という成り行きは、ありそうですか。

みんなの回答

• goodman2
回答No.3

感情的ですが、当時の米国は絶対勝てる戦争に国家の威力の誇示のため原爆を使用したのだと思います しかしわが国とて原爆を先にもてば間違いなく米国に投下したはずだし 途中で引っ込みがつかない日本軍部は国民総玉砕になってきていたので、原爆投下がこれを阻止したともいえます 原爆で失われた命は尊いものです 

• 97862
回答No.2

あなたは、それを本気で言っているのですか?確かにアメリカの共和党、保守、右翼あるは、Tea Party、Fox Newsの連中に温かく受け入れてもらえると思います。「名誉市民にする」だの「永住権を与えてやる」だのと、公権力が動く可能性大有りですが、後で後悔しますよ。絶対に。あなたの理性に問いてみたらどうですか?

• kusirosi
回答No.1

・日本人が渡米して「投下正当化活動」をしたら受け入れられるものでしょうか。 「海の水は塩辛い」 「東から昇ったお日様が、晩 西に沈む」 と同じように 当たり前のことなので 否定もされませんが、 特に反応されません。 道義的善悪でなく 歴史的事実として 「国連憲章第107条 この憲章のいかなる規定も、第二次世界戦争中にこの憲章の署名国の敵であった国に関する行動でその行動について責任を有する政府がこの戦争の結果としてとり又は許可したものを無効にし、又は排除するものではない。」 ということです。