- 締切済み
なんで痩せない?
2週間ほど前から、ダイエットのためジムで毎日1時間早足でウォーキングしています。 だいたい5.5キロくらいの速度で歩いてますが、全然やせません。 体重はおろか、サイズも減りません。食事は気をつけてるつもりです。(たまにお菓子を食べますが) なのにふくらはぎに筋肉がついて、逆に太くなりました。 運動の後、10分ほどストレッチをやるようにしてますが、ふくらはぎが硬く、 このままの方法であっているのか心配です。昔バスケをしていて筋肉質だったので、 もっと華奢で女性的な体になりたいです! このまま続けていけばやせれるのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- harusansanko
- ベストアンサー率32% (11/34)
私はジムで40分くらい歩いたり走ったり 週2~3回を3ヶ月くらい続けたあたりから 体型がちょっと変わってきたかも? という感覚がありました。 ぜひ長く続けてみてください! 外の筋肉だけじゃなく ヨガやピラティスなど インナーマッスルに働きかける運動も 合わせてやってみるのもオススメです。
- itc787
- ベストアンサー率0% (0/1)
ウォーキングなどの有酸素運動をしているという事で、良いと思います。 代謝をあげるために、筋肉を落とさない事も大事ですね。 体重が重いという事は、それだけ体を動かすのにエネルギーを使うという事ですので、 もしも、質問者様が適正体重よりも20kgも30kgも過体重だというのであれば、 最初の2週間でも1~2kg程度の減量効果は出易いかもしれませんが、 適正体重プラスαの数値が少なければ少ないほど、短期間では効果は解かり難いと思います。 いずれにしても2週間で効果を焦ってはいけませんよ(笑) 特にサイズに到っては、体重に変化が現れた更に後になって、効果が見えるものです。 ふくらはぎが太くなったと思うのは、運動した後のパンプアップとして正常です。 むしろちゃんと筋肉を使って運動したという証でもありますが、一時的なもので、 個人差もありますが、長くても2~3日もすれば元通りになるものです。「太った」というのとは違います。 運動の後のストレッチは大事ですね。 ふくらはぎの筋肉を使ったあとは、なるべくリンパマッサージなどをして溜まった乳酸を速やかに流すのも効果的です。 しかしながら…「華奢」というのは、あくまでも体格・骨格の問題でもともとの体の造りもありますから… でも、カーヴィで女性的なラインを、引き締めで作っていくのは充分可能だと思いますよ。 ウエストエクササイズなども取り入れるとより一層良いと思います。しかし無理をしない程度に。
- isoworld
- ベストアンサー率32% (1384/4204)
他の人も書いていますが、毎日1時間早足でウォーキングしたところで、たったの2週間で体重もサイズも自覚できるほど変わるはずがありません。期間を1桁間違っていませんか。少なくとも半年は様子をみて、それから判断してください。
- applelose
- ベストアンサー率50% (4/8)
はじめまして現役中学生やってます 体系とか常に気にしていていろいろダイエットとか試してます。 質問見て、質問者さんにはこれが向いている!と思ったのがあったのでお教えしたいと思います。 あと少しアドバイスも^^;(ちょっと長文になります) 毎日1時間早足でウォーキングやっているということですがこれは全然いいと思います。 ただ足が太くなってしまったしかも体重が減らないということですが、それはたぶん食べているものに原因があるんだと思います。 たくさん運動をしているうえ、タンパク質なものばかり食べてしまったりしていると体が筋肉質になってムキムキになってしまいます・・・・あとお菓子はできればやめてください><とくにスナック菓子などは1袋食べるだけで400カロリー500カロリー平気で越します。しかも炭水化物なので脂肪になりやすいです。 もしお菓子を食べたくなったら、こんにゃく畑か水分量の多いフルーツを食べてくさい(リンゴ、柑橘類、キウイなど) あと水はなるべくたくさん摂ってください、体の老廃物を出すのは水です なので2リットルぐらいは飲んでください、でも飲みすぎもよくないのでせいぜい5リットルぐらいまでで 2リットル飲んでれば十分だと思いますがw アドバイスはここまでで、次におすすめのダイエットを紹介します せっかく運動をしている質問者さんには スープダイエット をおすすめします 野菜スープを中心にやるお医者さんが患者さんのために考えた食事方法なのですが、かなり効果ありました。 詳しいことは→http://pccosme.web.fc2.com/soupdiet3.html ちなみに私はこれをやって1週間で4キロは痩せました。 メニュー通りにやっていれば確実に痩せるので楽しくダイエットできると思います。 *ただ最初のうちは物足りなさがあります。慣れれば、たいしたことないので後は気合で頑張ってください!!
たった2週間で… 甘いよ( ̄○ ̄;) これからでしょ
- ponta1971
- ベストアンサー率30% (361/1191)
いくら毎日であっても、ウォーキング1時間程度では今後続けていてもやせないと思いますよ。 他にも運動しているなら別ですけど。 ふくらはぎに筋肉がついて太くなったのも気のせいでしょう。 ウォーキング程度でそんなに筋肉ついたら、ちょっと運動しただけでボディビルダーみたいになっちゃいますよ。 せっかくジムに行っているのならウェイトトレーニングするとかしてはどうでしょうか。 せっかく会費払ってるんだけら、インストラクターも活用したほうがいいですよ。
お礼
気のせいならうれしいいんですけど、ほんとにモッコリなんですよね・・・。 もっとキュッっとした足になりたいんだけど。 ちなみに運動は通販で買ったボクササイズみたいなの毎日やってます。
- got22
- ベストアンサー率19% (30/155)
あなたは何年かかって今の体型になりましたか? 少なくとも数ヶ月やそこらで急激に体型が変るのは、むしろ異常に思えます。 結果を求めるよりも、今までの習慣を考え直すほうが重要かと思います。 ただしあなたが、他人からみても本当に太って見える場合ですがね。
お礼
そうですよね、でもこのやり方であっているのか、不安です。
お礼
別に2週間で劇的に変わるとは思ってませんけど、筋肉で太くなるくらいやってしまって いいのかなー、昔のように筋肉ゴツゴツにならないかなーと心配なだけです。 ピアノ弾くだけで腕の筋肉盛り上がって兄に笑われたくらいなので・・・・。