• ベストアンサー

張り紙が貼ってあるなら直接?

エーツーって所のバイトを応募しようと思ってるのですが、張り紙を見て募集を知りました。 これは直接言った方がいいでしょうか? それとも買うフリをして言った方がいいでしょうか? またカウンターの所に貼ってあったので、通りながらチラッと見ただけなので、ちょっとしか分かりませんでした。 もし電話するなら確認してもいいんですか? なんで張り紙を見ているのに確認するんだと?思われて心配です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#164823
回答No.1

何を心配されているのでしょう。 目の前に貼り紙が張ってなるなら、直接「これを見たのですが、 伺って宜しいですか」と言い、詳細を聞いて下さい。 仕事内容に興味があるなら、聞くのは当たり前です。 あちらは何とも思っていませんよ。手間が省けて楽だと 思うはずです。 周りくどい事を考えなくて大丈夫です。

takafpm
質問者

お礼

ありがとうございます。

takafpm
質問者

補足

いつもありがとうございます。 履歴書完成したら直接聞きに行きます。 先ほど履歴書の件について質問しましたが、ダイソーに売ってあるアルバイト用B5サイズの片面サイズの履歴書用紙はダメでしょうか?

その他の回答 (2)

• cub-ix
回答No.3

B5で問題ないです。 私は郵便局パートも今のバイトもB5片面履歴書でも合格しました。 今ってこういう履歴書もあるんですね~って言われた程度でした。 基本的に大事なのは見た目と面接での印象・内容だと思います。 そのお店がどういうお店か知りませんが… 電話は買った際にレシートをもらいますよね。 レシートには電話番号が書いてあると思うので、ちょっと離れ目なところでレシートとその張り紙の番号が同じかだけ確認して帰ってから電話でもいいと思います。 お店の人に直接申し込んでも問題ないです。

takafpm
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.2

相手先にもよりますが、片面のはお手軽な印象です。 書く内容が少なくても、B5両面の履歴書の方が感じが良いです。 両面にして、書く事が本当に無く、空白が目立つのでしたら、 片面でもいいでしょう。 きちんとした文字で、正確に書いて下さい。書き損じを 修正液で直したりするのは駄目です。 あとは清潔な身なりと、挨拶をきちんとして下さい。

takafpm
質問者

お礼

ありがとうございます。