• 締切済み

借家への地デジアンテナと火災報知器の取付について

お尋ねします。 知人のお母様が借家住まいなのですが、暫く入院中で、最近は月に数日、知人が見舞いに行く時だけ使っています。近所に住んでいる大家さんに家賃が現金払いなので、挨拶は欠かさず、留守に対して何も言われた事はなかったそうです。 先日、地デジアンテナと火災報知器の取付予定を不動産会社に確認したら、「大家さんが『月に数日しか居ないのだから要らないでしょう』と言われました。」という回答だったそうです。 家賃は他の借家と同額を支払って、設備に差が有るのは納得出来ないのですが…。 火災報知器は取付が義務でも罰則は無いそうですし、言われた通りにしかならないのでしょうか?

みんなの回答

• puu1-2-3
回答No.1

こんにちは。 実家がアパート経営です。 知人のお母様の意見は同じでしょうか? 今更大家と揉め事を起こしたくない、と思っているかもしれませんので、 意見を聞いてからにしてくださいね。 結論から言うと、地デジアンテナがない場合、テレビが見れなくなるので、 不動産価値がさがり、住人が出て行ってしまうかもしれないので、 普通の大家は対応しますね。 でも、家賃や築年数にもよるかもしれませんね。 もう、貸す気がない、出て行ってもらって取り壊したい、 ということであれば、対応しないかも。 地デジはアナログほど電波が強くなくても映る場合もあるので、 地域によってはブースター付室内アンテナという妥協案もあるかもしれません。 もしくは、ケーブルテレビのある地域であれば、ケーブル契約することで解決します。 (別途費用がかかりますが) 火災警報器は条例で決まっていることですから、もう一度不動産屋に連絡してみてはどうでしょう? 1個2000円くらいのものです。 建物の構造にもよりますが、階段室の上部、寝室に取り付け義務です。 素人にも簡単に取り付けられますから、もう一度お願いして見ましょう。 (私なんか、この正月返上で取り付け工事でした・・・) 市町村に担当窓口があるので、○○不動産は、取り付けなくてもよい、 といっていたが?と相談してみると、態度が豹変するかも(笑) 上記2点が話しにならない場合、家賃の値下げ交渉をしてみましょう。 値下げ分で借主が取り付ける手もあるとは思います。 それでもダメなら退去をちらつかせてみては。 3月に退去されると1年決まらないこともあるので、大家には辛いです。

P-2010
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 知人は持ち家なので、賃貸住まいの私に「こんな返事はどう思う?」と聞いてきたのです。 私が「大家さんが事前に工事日を連絡して、地デジアンテナも火災報知器も取付済だけど…。」と 答えると、今後の対応に困っているようなので質問させて頂きました。 古い借家で、周りの半分が空き家だそうなので、大家さんとしては不要な出費はしたくないのだろうと 思います。 ただ、その理由が「月に数日しか居ないから」で、仲介する不動産会社までそれを鵜呑み?にしている のがちょっと気になりました。 あと数ヶ月あるので、穏かに(苦笑)交渉するように薦めてみます。