• ベストアンサー

履歴書を送ってから

働きたい会社を見つけて電話したら履歴書を送るように言われました。 広告には「連絡後、履歴書をご郵送ください。届き次第面接の日程をご連絡します」と書いてありました。 (ちなみに、勤務地は地元ですが、郵送先は県外です) 電話した次の日にポストに入れて、もう5日も経っています。 雪の影響で郵便物が遅れてる可能性も考えましたが、5日は長いかなって思ってます… 電話の際に、私の電話番号も教えてあるし、履歴書にも書いてあります。 これはもう諦めたほうが良いですか? それとも諦めきれないし、電話で確認とったほうが良いですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こういう質問は結構こちらには出ていますね。 何時も思うのですが、コレカラ本当に仕事をしたいというのならば、この種のことは気転で判断しなければいけないのです。 連絡が遅いと思ったら、電話で今回の採用はどうなっているのかと聞いたらよいのです。 もう先に決まったのかもしれないし、もっと応募者が多く集まるのを待っているのかもしれません。 これは聞いてみないと誰にもわからないことです。 ここで事情を知らないものに聞いても誰もその会社の内部事情はわかりません。 本当に仕事が欲しいのならば、多少の失礼は棚上げして事実を聞くくらいの勇気がないといけないと思います。

catmi
質問者

お礼

そうですよね。 履歴書を郵送して連絡がないことが初めてで困ってしまいました。 電話してみようと思います。

catmi
質問者

補足

なるべく失礼のない言葉で確認したいのですが、どんな風に電話したら良いでしょうか?

その他の回答 (2)

回答No.3

電話で到着確認のついでに選考結果の予定などを軽く伺うのが良いと思います。

catmi
質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#164823
noname#164823
回答No.2

一人でヤキモキしても始まらないですよ。 お電話をして下さい。 「お忙しい所を大変申し訳ございません。私は○○と申します。 今お電話宜しいでしょうか。 先日履歴書を送らせて頂きましたが、もうお手元に届いておりますでしょうか。」 で良いです。 これだけで、様子が分かりますよ。 自分で行動しなくては、何も始まりません。

catmi
質問者

お礼

ありがとうございます。 お昼過ぎに電話してみようと思います