- ベストアンサー
鍋にこびりついたカレーも食べたい!
カレーを全部食べた後に、鍋にこびりついているカレー(鍋)を利用して何かおいしい料理方法を知っていたらどなたか教えてください!いつもカレーうどんばかりで飽きてしまいました。カレーの味がすれば何でもOKです。
- torocco
- お礼率26% (7/26)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数11
- ありがとう数4
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
『揚げカレー餃子』 ちょっと固まったカレーを餃子の皮に包んで揚げるだけ。 具は、カレーだけでもいいし、私は、チーズ・アボカドを入れたりもしますが、ごはん、ひき肉等、いろいろとアレンジしても美味しいと思いますよ。
その他の回答 (10)
- ronmama
- ベストアンサー率16% (2/12)
カレーコロッケはどうでしょう? ひき肉をかるく塩コショウで炒めて 鍋にいれちゃいます。 そこにマッシュポテトをいれてまぜ (市販のマッシュポテトの元が便利です) 丸めてあとはコロッケの具として揚げちゃうのです。 あ、カレーの具が残ってたら 小さくしてくださいね(笑)
- kenntya
- ベストアンサー率29% (176/598)
そのままカレーライスが食べられますよ おたまでは取れない鍋に付いたカレーもスクレーバー(ゴムベラ)を使えば簡単に全部取れます 最近では鍋に付いた食品を取るための専用の物が出ています 冷たい物を取ったほうが取りやすいです。取った物をレンジでチンすれば朝の時間が無い時など便利です その他の利用法として、コロッケにしてみては如何ですか 茹でたてのジャガイモをカレーの鍋に入れてつぶして後は普通のコロッケと同じ要領でよいです ジャガイモをつぶしながらカレーをからめるのがコツです
- yumi818
- ベストアンサー率32% (54/168)
鍋にお水と固形スープの素とベーコンや 冷蔵庫の中のくず野菜を入れてカレースープ なんてどうですか? カレー作った後の鍋って洗うの大変ですよね? スポンジがカレーまみれになっちゃったりして・・・ このカレースープを作れば鍋はキレイになるし 冷蔵庫の中の整理にもなってなおかつおいしい! って事で一石三鳥ですよ!! どうぞお試しください。。。
お礼
回答有難うございます。カレースープ、いいですね。本当にカレーを全部食べきれる。それにお金もかからない。私はスープ系も好きなので揚げカレー餃子を作った後、カレースープにしてカレーをきれいに頂きたいと思います。
- solar
- ベストアンサー率17% (29/165)
tanipaさんの「鍋底カレー」、いいネーミングですね。私もよくやりますよ。 あとはカレースープかな。牛乳を入れて(分量はお好みで)カレーを溶かしながら暖めます。 最初聞いたときはエグイと思ったのですが、やってみるとコレが意外といけます。何だかよくわからないけど懐かしい味です。 そう、あの「そばめし」のような懐かしさかな。 ・・・そばといえば、焼きそばもイケるかも。焼きうどんなんかも・・・
- tanipa
- ベストアンサー率30% (18/60)
既出ですが 「ごはん」がベストだと言い切っちゃいます。 鍋を弱火にかけて冷や御飯を適量投入します。あとはシャモジ等でグリグリかき混ぜるだけ。 ウチでは「鍋底カレー」と称しまして、お父さんの特権となってます。
- pooh105
- ベストアンサー率36% (25/69)
再びです。 kazunoshinさんのお答えを読んだのですが、そうめんはマズイです(笑) うちの父が「うどんがないから、同じ麺類のそうめんを使おう」と言うので、 やってみましたが・・・。最後まで食べられませんでした。 ちなみにスパゲティーはおいしいです。
- pooh105
- ベストアンサー率36% (25/69)
鍋に残ってるカレーにごはんを混ぜるのはおいしいです。よくやります。 他はカレードリア。 そのカレーチャーハンをグラタン皿に入れ、ホワイトソース、チーズをかけて焼きます。ホワイトソースがなかったら、チーズだけでもOKです。 これもおいしいです。
- kazunoshin
- ベストアンサー率33% (4/12)
食パンなんかでぬぐって食べるというのがポピュラーであると思われます。 また、鍋のなかにご飯を入れてかき混ぜながら温めればドライカレーができます。でも個人的にはカレーうどんが一番うまいと思います。一つ趣向を変えてうどんじゃなくてそーめんで食べてみてはいかが? うどんもパンもご飯もそーめんもすべて炭水化物の食べ物ですから、それ以外の炭水化物の食品である、スパゲティーとかラーメンとかを使った食べ物でもなんとか食べれるレベルのものができるんじゃないかと思います。
- kuniuni
- ベストアンサー率38% (116/305)
おいしいかは保証しませんが、私は、「カレー風味おじや」とか、少し多めにカレーが残ったら、「カレーチャーハン」とかしてます。カレー風味おじやは、なべ底に残ったカレーを牛乳でのばすのが私流です。(^^)
- yoyoyo
- ベストアンサー率22% (133/601)
自分ではやったことないんだけど、 知人がそこにご飯入れて、カレーチャーハンしてました。 うまそうでした。
関連するQ&A
- カレー鍋の後始末
カレー料理をした後、 鍋に少し残った場合や、 大部分食べてしまったけど、そのまま洗うには、勿体ない場合、 捨てると排水口にたまりそうな場合、 再利用(再料理)の良い方法があったら教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレーの最終利用レシピ(?)
カレーを作ったとき、最後にナベに付いたカレーを利用する料理を教えてください! 家では、だし汁を足してカレーうどんや、スープの素でカレー風味スープが定番ですが、何かもっとないかな~と思いまして・・・。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレーうどんの作り方(おなかすいた)
缶入りのカレー粉(SB食品の赤い缶)とうどんがあるので、カレーうどんを作りたいと思います。 (1)カレー粉をと水を混ぜる。 (2)しょうゆを入れる。 (3)固形の出しの素を入れる。 以上の工程を鍋の中で行う。その後、ぐつぐつ煮てうどんを入れる。 これで和風カレーうどんの出来上がり。これでOKですか?間違っていたら添削よろしくね。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カレーを作るのは、フライパン?鍋?
こんばんは。 カレーを作る時は、何で作りますか?今、フライパンで作る人が多いみたいです。専用のルウも出てるみたいです。 フライパンで作る人は、どんな材料を使いますか? 鍋で作る人は、こだわりなどを! 残った時は、どんな風に食べますか? 私は、フライパンでは作った事無いです!こだわりは、牛乳を少しいれます。残りは、うどんをいれてカレーうどんです! よろしくお願いします‼
- ベストアンサー
- アンケート
- カレー鍋にイチオシの具をお願いします
こんばんは。 去年カレー鍋が外食で流行ったと思います。 まだ外食でいただいたことはないのですが、食べてみたいと思い鍋の素を買いました。 裏書きには お肉・レタス・長ネギ。ニンジン・エリンギ・厚揚げ・本品。 とあります。 >>以上の品以外に、コレは絶品。という物を教えてください。 以上の品でもOKなのですが、よりおいしく、より凝ってみたいという気持ちです。 市販のもの、オリジナル、なんでも良いのでお願いします。 >>仕上げはリゾットにしたいのですが、その時にお勧めの工夫などもありましたら、お願いします。 リゾット以外ならウドンと聞きましたが、他にもお勧めがありましたら、それもお願いしま。 *料理カテと迷ったのですが、意外なものや幅の広さがあるかと思い、コチラで質問させていただきます。 欲ばりで申し訳ございませんが、宜しく願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- なべがこげてしまう・・・なぜ?
よろしくお願いします。料理初心者です。 ハンバーグやカレーを作るレシピで、なべにふたをして○○分とあって、まねをしたのですが、なべがいつも焦げます。 仕方なくいつも水などを入れているのですが、料理本のとおりに行きません。 カレーを作ったときも、なべにふたをしていたら、なべの下のほうの具がこげていたようでなべに派手なこげ後が残ってしまいました。。。 なべにふたをしなくても、ハンバーグなどを作っているとこげ後がつきます。 なべは安物です(ステンレス?) なべにふたをするのとふたをしないときの具への影響の違い、 こげあとがつかないようにする方法を教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 残り物のカレーをカレー味以外のものにしたい。
カレーを作ったのですが、たくさん余りました。いつもは冷凍したり、ピラフやうどんなどにするのですが、カレー味以外のものにはならないでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
回答有難うございました。餃子にするとは思いつきませんでした。丁度餃子の皮が余ってて、何か出来ないかと考えていたところでした。私はカレーをご飯にかけずにそのまま食べるのも好きなので、きっと揚げカレー餃子は私の好みにばっちり合うと思います。早速明日の晩御飯に作ってみたいと思います。