- ベストアンサー
慰謝料がもらえない?あまりにも酷いと思うのですが。
- 結婚して約1年ですが、夫が生活費を半分にするよう求めてきました。しかし、彼は思いやりや気遣いがなく、言葉遣いや態度も酷いです。私は離婚を考えていますが、離婚カウンセラーに相談したところ、慰謝料はもらえない可能性が高いと言われました。私は法的なアドバイスや力になってくれる弁護士を探しています。
- 結婚してからも夫の態度は改善されず、夫婦生活もなくなりました。私は離婚の本を読んだり、離婚調停や裁判所のことを調べていますが、「性格の不一致」による離婚では慰謝料をもらえないと言われています。
- しかし、私のような状況でも慰謝料をもらっている例はあるようです。弁護士も報酬が得られない仕事はしたくないかもしれませんが、私を助けてくれる弁護士はいないのでしょうか?泣き寝入りするしかないのでしょうか?何か方法はないでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
http://www.fukazawa-office.com/rikonjiyuu.htm 上記からの抜粋ですが、民法に定める法定離婚事由とは、下記の5種類です。 1.不貞行為 2.悪意の遺棄 3.3年以上の生死不明 4.回復の見込みがない強度の精神病 5.その他の離婚を継続しがたい重大な事由 これらが明確にあった場合(5は随分と曖昧ですが)、一方が婚姻を破たんさせたと見なされ、離婚の後に慰謝料の支払いが発生します。少し冷たい言い方になりますが、約束を守れなかったとか信用や信頼を裏切った程度のことは、慰謝料の支払いが発生するほどの罪ではありません。 残念ですが、あなたの場合は「性格の不一致」に該当しますので慰謝料というのは難しいと思います。 ご主人が風俗に出入りしている疑いがありますね?これだけが唯一慰謝料発生の可能性があります(1番の不貞行為)。ネットのサイトを見ている程度では、行ってないと言われたらそれで終わりです。風俗店入店の現場写真等があれば不貞行為が証明されますが、証拠がなくてはやはり慰謝料は発生しません。 泣き寝入りも何も・・・そういう相手を選んで結婚したあなたの責任はどこにありますか?彼の方も自分の言ったことすら守れない未熟者です。こういう状態でお金で解決するものでしょうか?無理に相手のせいにしないで、潔く再出発するべきかと思います。あなたには厳しい意見で申し訳ないと思いますが・・・。
その他の回答 (7)
- kero-gunso
- ベストアンサー率10% (136/1325)
すみませんが、結婚する前からご主人のことを愛してなかったんじゃないですか? 生活費のことっていくらお見合いとはいえ、仲人さんに相談するもんじゃないでしょ・・・。 欲しいだけの生活費がもらえないならやめます!って、あんまりにも愛がない気がする・・・。 出会いがお見合いでもちゃんと恋愛して結婚するべきだったんじゃないの? 思いやりがないとか気遣いがないとかそんなの結婚する前に見極めるレベルの話。 そして、給料が下がったのに同じだけの生活費にこだわるあなたも相手を思いやってないでしょう? なんだかあなたも「自分の理想の結婚」を押し付けてないですか。 自分だけ被害者だって感じですが、あなたもキツイ人なんだと文面から想像します。 結婚…向いてないんだと思います。
お礼
長文なのに、読んで下さって、ありがとうございます。
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
お気の毒ですが慰謝料はもらえないと思いますよ。他の回答者さんも言われていますがご主人がDV加害者だとか不倫していたとかがないですから。風俗のHPを観ていたくらいでは慰謝料請求の理由にならないでしょう。 “離婚の本を読むと、私のような状況でも、慰謝料が発生している例は幾らでもあるのに”とは思えないのですが。 1年程度では財産分与なんてたかがしれているでしょうから、そんな男から金をもらうことを考えずに、とっとと離婚して次の人生をやり直した方がご自身のためですよ。どちらかというと仲人に渡した金品を返してもらう方が現実的です。
お礼
長文でしたのに、読んで下さって、ありがとうございました。 “離婚の本を読むと、私のような状況でも、慰謝料が発生している例は幾らでもありました。
- funky-d
- ベストアンサー率18% (57/302)
婚歴1年ぐらいだと慰謝料はもらえても微々たる物・・・・ 弁護士さんを雇うなりすれば即座に足が出ます。 これを考えるならば、普通に協議離婚したほうが 経済的には良いと思います。 これを金に糸目をつけずに復讐したい! というのであれば、かなりお金を使いますが 経済的DVと不貞の疑いで裁判を起こします。 そのためには、証拠をこつこつと集めなくてはなりません。 専門家ではないので、正確さとか細かさについては言及できませんが 経済的DV・・・ まず、全体的な収入ともらえる生活費等を事細かに記録して 発言などもICレコーダー等に録音すること。 不貞の疑い・・・ 興信所などを雇い確実に証拠を取ること。 行為を目的とするホテルなどに同じ人と複数回出入りした写真など これらのことをすればお金はかなりかかりますが 裁判すれば記録が残るので ある意味社会的制裁にはなります。 実際に選択できるのはこの二通りだとおもいますので 納得いく方で我慢するしかありません。 注意 他の方が言われてた風俗が不貞になるかなんですが これは判例があり、不貞行為というのは難しいでしょう。 なぜならば、不貞行為というのは生殖行為(挿入のありなし)が 響いてきます。 ぶっちゃけ言えば、挿入行為がなければ不貞とはみなされない ということになります。 ということは、風俗というのは本番(挿入行為)禁止なので 不貞行為に値しないというのがあります。 本番をOKにしてしまうと、管理売春などの違法行為になってしまうので お店側も禁止してるところが多いのです。 ただ離婚事由にはなりますので、細かくは弁護士さんに聞いてください。 さっさと協議離婚をして次に行くか お金に糸目をつけず復讐をするか 質問者さん次第だとおもいます。
お礼
長文なのに、読んで下さっり、色々な方法を考えて下さってありがとうございました。 考えてみます。
だいたいの妻は夫の機嫌を伺い、気を使って結婚生活を送っていると思います。家族サービスをしない夫もたくさんいます。 生活費の額を言われて、まずその額で努力することを試みましたか?反論した時点で旦那様はよく思ってなかったかも。 あなたが反論せず努力する人だったらもっと生活費をくれたかも。 夫にかまってほしければ、それだけ魅力的な妻になる努力をしましたか? 別れたくないと思われるような部分を何かもってますか?例えば気遣い、言葉使い、料理など… 隣の芝生が青く見えるかもしれませんが、みな努力してるのです。家族サービスをする夫は、それなりの裏付けがあるのです。
お礼
長文なのに、読んで下さって、ありがとうございました。
- mercurymer
- ベストアンサー率7% (1/14)
そんな高齢まで結婚出来なかった男女なんですから…お互いに性格や生活に歪みがあるでしょう。 その歳で一回は結婚出来たんだらよかったじゃないですか たかだか一年の婚姻生活…子供なし。慰謝料を請求するなんておこがましいです。 お見合い結婚で、相手を把握せずに結婚した あなたの自業自得です。 普通に恋愛結婚しても、結婚前と話が違うなんて みんな経験してます。我慢出来ないのは見合い結婚で、結婚に焦った証です
お礼
長文なのに、読んで下さって、ありがとうございます。
- ahahnnnn
- ベストアンサー率12% (172/1337)
私も詳しいことは わかりませんが、常識的に考えるなら 結婚1年では 慰謝料は 貰えない、、、と考えるのが妥当だと 思います。 御主人が ここに書かれたように酷い人ならば、1年で気が付いて 良かった、、、と解釈された方がいいのではないかと思います。 世の中には、何十年と 夫に苦労させられてる方もいます。 幸い貴女にはお子さんもいないのですから、「交通事故にあった」 「怪我をして1年過ごしてしまった」くらいのお気持ちになられた方 がいいと思います。 御主人が、1円も入れなかった、、、のなら問題かもしれませんが 夫として、とりあえずは お金は入れておられるのですから。 また、慰謝料は 相手の不貞や暴力とかには発生するでしょうが、 性格の不一致とかでは難しいのではないでしょうか? 「男を見る目が甘かった」で 早く夫のことは忘れて前向きに 生きられた方が宜しいかと思います。 結婚時に 買い揃えた家具や家電は 貴女が買ったものなら 引き上げましょう。 いちまでも このような夫に拘っていては、その時間が貴女の人生に とって勿体ないと思います。 >彼は、家族(私)サービスも無く、今までと変わらず一人で楽しんでいます。それに、思いやりも、気遣いも無く、二人(妻)で生活をするための最小限のモラルもありませんし、身勝手で、彼の言葉遣いや、態度も余りにも酷い物ですので、(何度言っても、「人を変えようとするな!」と言われ歩み寄りも無かったので、 50年以上も一人で気ままに暮らしてきた人が、結婚したからといって 今までの生活を変えるのは難しいと思います。 まぁ、貴女の読みが甘かった、、、ということでしょうか。
お礼
長文なのに、読んで下さって、ありがとうございます。 客観的に、この文章を読めば、同じ回答だったと思います。
- zz400n
- ベストアンサー率14% (351/2354)
泣き寝入りと言うより貴方自身が何も実害を受けていないので慰謝料が発生しないのです。 確かにお金を入れてくれないとかはあったかもしれませんが、もう少し工夫は出来なかったのでしょうか? 例えば義両親に相談してみるとか、お金の管理を貴方がしてみるとか。 どうしても慰謝料が貰いたければ相手を怒らせて暴言、DVを誘発させるぐらいでしょうか?(証拠は必ず残すように) 風俗でも毎日通ってみても証拠がなければ何もなりません。 生活費をいくらもらっているかわかりませんが、もう少し考えて行動をした方が良いかもしれません。 ※失礼ですが結婚は何度もできるわけではありませんし、特に女性は難しくなります。 財産分与でも1年では雀の涙ぐらいでしょう。
お礼
長文なのに、読んで下さってありがとうございました。 この文面を、客観的に読めば、私も、皆さんと同じ回答だと思います。 精神的に、辛かったので、相談してみました。
お礼
長文なのに、読んで下さって、ありがとうございました。 全然、厳しい意見だとは、思っていませんよ。 分かっていても、辛くて、質問してみたのだと思います。