ベストアンサー 海外送金で安いサービスが始まったと聞いていますが、 2011/02/15 15:41 海外に送金しようとしていますが、最近日本の法律が変わって格安の送金サービスをする銀行以外の会社が出てきたようですが、何と言う会社でしょうか。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー momo-kumo ベストアンサー率31% (643/2027) 2011/02/15 17:33 回答No.1 http://www.westernunion.co.jp/ 質問者 お礼 2011/02/16 15:30 大変有用な情報をありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリア職種財務・会計・経理 関連するQ&A 海外への送金 海外での短期滞在を考えています。 例えば南米とかで現地通貨がドルでない場合を考えて下さい。 それで送金に有利な方法を考えていますがどうすればいいでしょうか。 普通に考えるのは日本でドルに換えて→現地の銀行に送金して換金ですが、 銀行に行って話を聞いたきたら手数料だけで2~3万円コースで驚きました。 そこで円で現地の銀行に送り、それを換金すれば日本側の為替手数料が浮くのかと思います。 しかし、法律的に日本円での海外送金とはいうのは許可されているのでしょうか? こんなことも知らない無知な者ですが、皆様はどのように賢く送金されているのか教えて下さい。 海外送金について教えてください! 知り合いのLOYAL BANK(ロイヤルバンク)に 海外送金しなければならないことが起こったのですが、 ここ最近、中継銀行が変わったとかで、 いつもの送金会社から送金できないと言われていました。 近頃、LOYAL BANK(ロイヤルバンク)に 送金できた方いらっしゃいますでしょうか? もしできたのなら、どこの銀行・送金会社を使ったか 教えてくださいませ。中継銀行が変わったということは 怪しい銀行なのでしょうか? ちなみに画像が中継銀行情報だそうです。 いくつか乗り継いでいるようで、結構特殊っぽそうな銀行のように見えます。 海外送金 為替手数料 最近仕事で海外(台湾)へ送金することが多いです。 これまでは取引先が台湾元(TWD)で送金してほしいとの事だったので三井住友のグローバルEトレード(TWDはここぐらい)というサービスで同銀行の日本円口座から送金していましたがえらく手数料が高いです。市場レートが1台湾ドル=2.71円ぐらいでも2.9以上とか。 最近になって、取引先へアメリカドルで送金可能になったので今後の事も考えて手数料の安い方法を探しています。 そこで質問です。 (1)日本円をアメリカドルで送金する場合どこの銀行が安いでしょうか? 思いつく限りなんでも教えて下さい。 (海外送金為替手数料比較サイトなんてあればいいのですが。) (2)銀行から送金以外に良い方法がありますか? とにかく色々と安くすむ方法などあれば教えて下さい。 以上です、今後とも宜しくお願い致します。 海外送金 海外からの送金をみずほ銀行で受け取りたいと思っています。 海外の銀行から送金申込書に記入するよう言われ記入しました。 その中に中継銀行を記載する欄があったのですが、みずほに問い合わせるも、それは送金元(海外の銀行が決めるもの)ということで取り合ってもらえず、やむなくその欄を空白で提出しました。 ところが海外の銀行は、中継銀行は受け取る側(日本の銀行)が決めるで、記載がないと送金できない、というのです。 どのように解決したらよいのか、もしお詳しい方がいらっしゃったらご教示いただけないでしょうか 海外送金について 海外送金をした場合、送金先銀行にはどのくらいで着金するのか? ※OKWAVEより補足:「常陽銀行のサービス・手続き」についての質問です。 海外送金について 日本から早く海外送金出来る銀行ってどこでしょうか? 海外送金を効率よくしたい 個人で個人貿易用の海外送金をできるだけ効率よく割安に行ないたいのですが、どこのサービスが一番よいでしょうか? 楽天銀行も海外送金のサービスをまもなく開始するようですが http://www.rakuten-bank.co.jp/geo/?l-id=top_T_130308_CO173 三井住友銀行のSMBCダイレクトもそのようなサービスを行なっているようです。 http://www.smbc.co.jp/kojin/gaikokusoukin/ ただし、全てのところに申し込んで試してみるのは時間がかかりすぎて現実的ではないので、お勧めのところを教えてください。ネット銀行以外のサービスでもOKです。 よろしくお願いします。 海外からの送金の代理について 海外の友人から、頼まれたのですが、 友人の代わりに、日本国内の銀行またはゆうちょの口座へ 送金して歩いいと言われました。海外から送金すると、銀行手数料が 高いので、代わりに私に送金してくれというのです。 友人は、次回私がその国へ旅行する際に、その金額を 返してくれると言っています。 送金金額は、日本円で8000円くらいで、 送金目的は、その友人が、以前借りたお金を返したいから、だ そうです。 友人の代わりに、日本に居住している友人の友人の 銀行またはゆうちょの口座にお金を振り込むことは 問題ないでしょうか? 銀行法とか、為替法にひっかかりませんか? 友人にはお世話になっているので、出来る限り 助けてあげたいとは思いますが、 お金がからむのはあまりよくないので、 法律で禁止されているとわかれば それを理由に断ることができると思っています。 ご存知の方、教えて下さい。 海外送金について 米国(アメリカ)から海外送金で三井住友銀行とゆうちょ銀行で資金を送金しました。受け取り側で入金の確認ができるにはどれくらいかかるのでしょうか? 実際に木曜日の日本時間の午前10時に海外送金した場合は何曜日になるのでしょうか? また、上の両銀行に海外送金された資金の反映(入金)の確認についての表記がある金融機関のURLもあれば参照したいです。 海外から日本の口座に送金したい 仕事で海外(ヨーロッパ)に長期滞在(1年以上)するかもしれないのですが、 海外から日本の複数の口座に月1で振り込みをしたいです。(ローン支払い等) 日本の銀行で聞いて回ったところ、海外の銀行からの送金だと、1口座につき平均7500円くらいの手数料が取られるようです。 (日本の銀行へ手数料2500円くらい、海外の銀行への手数料は銀行によるらしい。日本から海外に送金する場合は日本の銀行に5000円くらいの手数料が相場だという理由からの計算です) 現在イーバンクとスルガ銀行のネットバンキングの申し込みをしていますが、 海外からの送金手数料はネットで手続きをして日本から日本の送金手数料と変わらない、つまりせいぜい100~300円程度のようです。 ただ困ったことに、イーバンクもスルガも、日本を生活の基盤としている人向けのサービスのため、 海外から自分の口座に現金で預け入れをすることができないそうです。 現地で働いたお金で日本に送金したいので、困っています。 それと、スルガ銀行の場合、繋がる電話番号が必要、郵便物の海外発送ができないということで、日本に住んでいないと難しい、とのことです。 (郵便物は実家にして、電話は携帯電話を持って国際電話でかけてもらうことでで解決?) できるだけ手数料を安く、現地の通貨または現地の両替所などで日本円に換金して、現地から自分の口座に預け入れをしたいのです。 イーバンクやスルガ銀行以外でもいいので、何か良い方法・銀行はないでしょうか? 海外のネットバンキングに相当するようなものをご存知の方もいらっしゃいましたら、教えてください。 ちなみにクレジットカードは作らない・使用しない方法で探しています。 よろしくお願いします。 海外送金 現在シンガポールに長期滞在中です。 シンガポールから日本のみずほ銀行に海外送金したいのですが、最も手数料が安く送金できる方法を教えてください。 海外送金受け取り 海外から送金されたお金を受け取るまでにどれくらいの日数がかかるか分かりますか? 韓国の銀行からの送金です ※OKWAVEより補足:「常陽銀行のサービス・手続き」についての質問です。 海外からの送金受け取り 彼氏(韓国人)が海外で仕事をしていて海外の口座から日本の取引業者の口座に早急振込が必要になり私の銀行口座に海外から送金してもらいそのままそのお金を取引業者に振込みする予定だったのですが、海外から送金してもらうと7日以上入金にかかるとのことで振り込み期限に間に合わない事がわかったので送金してもらったお金を受け取らずそのまま返金することは可能なのでしょうか? 受け取り拒否とかできるのでしゅうか? ちなみに金額は8500ドルです。 よろしくお願いします。 ※OKWAVEより補足:「常陽銀行のサービス・手続き」についての質問です。 外貨のまま海外送金する方法を教えてください 年に数回ドル建てで海外送金する機会があります。 日本の銀行の海外送金サービスは 送金時に 円をドルに両替して送金するのが一般的だとおもいます。 この方法ですと 海外送金時の 為替レートで送金しなければならず、 ドル高の時だと 大変不利になってしまいます。 できれば、ドル安の時に両替してプールしておいて、必要な時に ドル建てで海外送金したいと考えています。 1、ドルが安い時に買って ドルで預金しておく 2、必要なときに ドルのままで海外送金する 1、はFX会社で現受などすれば解決できますが、 2、のサービスをしている会社がないようにおもわれます。 1、2、ができる方法をご存知の方がいましたら、是非、ご教示ください。 海外送金 NZにきています。 予想外に気に入ってしまい、しばらくここで 過ごそうと考えています。ビザの問題はここでは おいておいて、 お金を移動させようと考えています。 特にシティなどには口座はもっておらず 都市銀行、(三井やりそな、UFJ) 新生 ひまわり証券 を使って安く送金する方法はないものでしょうか? ちなみに NZで両替する予定なので、円→円での送金を希望しています。 (ひまわりなど日本のFXで両替してNZドルを海外へ送金するという手もあると思いますが) もしNZドルに日本で両替した場合、 都市銀行などは外貨口座から送金できるのでしょうか? 海外にいながらにして送金するにはどうしたものか、、、と 考えてしまっています。 窓口にいける人間がいないため、 みな海外にいる方はどうやって送金されているのか教えて頂ければと思いました。 為替手数料及び 送金手数料は安いがいいにこしたことはありません。 ネットでできる方法があるのでしょうか? 送金はざっくり日本円で500万か1000万程度を考えています。 海外からの送金 海外駐在中の預金、現金資産を駐在中に日本の自分名義の銀行口座に送金する場合日本で課税されますか。また、日本帰国後の日本への送金に課税されますか。 海外から日本に送金するには あるエジプト人が、日本の国内のある組織に5千円を送金する必要が出てきました。 そこで、現地の通貨(エジプト・ポンド?)から日本円に両替して、日本の銀行口座に宛てて送金しました。たぶん、手数料を千円か2千円か(現地通貨で)払ったのでしょうが、その金額は不明です。 さて、エジプトからの送金を仲介した、某三井住友銀行は、仲介手数料を 2500 円取りました。さらに、本来の送金受け取り用の口座を開設した某銀行が受け取り費用として 2500 円をとりました。その結果、日本国内の受取組織側には、送金の事実の連絡があったのですが、受領金額は0円になってしまったのです。 そこで、おたずねです。 海外から日本へ数千円の金額を送金するとき、手数料を少なくするには、どうしたらいいのでしょうか。 私が、海外に送金したときには、1300 円くらいの手数料を銀行に払った記憶がありますが、たかだか数千円を送金するのにこの手数料は高すぎないでしょうか。 海外から日本への送金でも、手数料は相当な金額になるのではないでしょうか。 仲介する銀行、あるいは受け取り側の銀行が、手数料を差し引くなんて、私は知りませんでしたが、海外から日本への送金ではそんなものなのでしょうか。(国内から国内の銀行への送金では、送金する側が数百円の手数料を負担すれば、受取人側は負担ゼロですよね?) 受け取り側の組織では、非常に困っています。先方は払ったといっているし、銀行もそれを確認しているのに、実際に口座には1円も入ってこないわけです。エジプトの送金者側、日本の受け取り組織側は、これをどう考え、どう対処するのがいいのでしょうか。 オススメの海外送金サービスは? オススメの海外送金サービスは? 日本からバングラディシュへ送金をしたいのですが、一番手数料が安く、安全な方法(会社)を教えてください。 現在、MoneyGramやWestern Unionが良いかと考えておりますが、 出来れば、来店不要でネットで送金ができるところがベストです。 送金の額は、毎月5000円前後です。例えば、まとめたお金を先に入金し、 相手に指定した額を、その都度引き出してもらう方法や、 クレジットカードから指定額を引落してもらう方法など考えましたが、 これらですと不安な面もありますので、なにか良い方法をご存じの方、ご教示お願いします。 海外からの送金を受け取る 海外から送金を受け取る事が出来ますか?その為に必要な事はありますか? ※OKWAVEより補足:「常陽銀行のサービス・手続き」についての質問です。 限度額なしで海外送金できる銀行やサービス シティバンクがまもなく、SMBC信託銀行に売却されてしまい 海外送金サービスが利用できなくなる可能性があるため、 シティバンク以外で、ほぼ限度額なし(具体的には300万円/日、1000万円/週、程度)で海外送金できるサービスを探しています。 なお、新生銀行のGoレミットは問い合わせたところ、限度額が最大で年1000万円程度と問題外でした。 よろしくお願い致します。
お礼
大変有用な情報をありがとうございました。