- ベストアンサー
クッキーのレシピで卵ありと卵なしの違いについて
クッキーを作ろうと思いレシピを見ていると、 卵を使っているものと、使っていないものと両方あるのですが、 卵ありとなしでは、味はどのように違うのでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
卵入りは、やさしい風味か柔らかい食感か、になります。卵なしでは、ざっくり・ほろほろとした食感です。粉やバターの風味そのものが好きであれば、卵なしのほうがより粉やバターの香り・味を楽しめると思います。
その他の回答 (1)
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
回答No.1
アレルギーの関係でありと無しがあると思います。作った事が無いので味に関しては不明。 ただ、アレルギー対策として市販されている物もあります。 食感とかが違うような気もしますね。 普通は卵を使い。アレルギーの心配があれば無しで作ればどうでしょうか。