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ゆで卵が腐っているのかわからない・・・
noname#10121の回答
腐った卵でひどい目にあったような経験がおありなのでしょうか。 今の卵は養鶏場で採卵された後サイズ別にされ、洗浄し、明かりをあてて中をすかして見ることで 卵黄がきちんと円形をしている=腐っていないことを確認した上で出荷されていると思うので 温度管理のしっかりとしたスーパーなどで消費期限に余裕のあるものを買い、 家へ帰ったらすみやかに冷蔵庫へ入れる、ということをすればまず腐ることはないはずです。 もともと卵はヒヨコになる為のいわば「子宮」ですから中身は無菌状態で産み出されるものですし、 カラや膜のおかげで外部からの細菌なども入りにくくできていますから 栄養価が高くたんぱく質が多い割には非常に腐りにくい食品です。 裏返せば「カラにひび・傷がある卵は要注意」といことになるでしょう。 先の方もお書きになっているように悪くなっている卵でしたらゆでてむいた瞬間ものすごいニオイがするか 白身が変色している、黄身が壊れている、などの異変に気づくと思います。 そんなに神経質にならなくても大丈夫だと思いますよ。
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ありがとうございました。実はいまだかつてゆで卵を茹でてそれが腐っていたことが一度もなかったので、腐っていたらどういう状態になるのか知らなかったものですから・・・。すぐに異変に気づくものなのですね。納得! ありがとうございました。