- ベストアンサー
顔料系インクはお勧めですか?
近くプリンターの買い換えを考えています。 趣味で使う程度で、デジカメの写真を友人に差し上げたり、俳句サークルの清記に使う程度です。 顔料系のインクに興味が在りますが、最近メーカであまり宣伝をしていないので、実情はどんなものでしょうか? 目詰まり/コスト/性能等を含めて教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#125580
回答No.2
年末まで待ってから購入を検討されたらどうですか。 理由はエプソンは今後、顔料インク機種を充実していくとのことです。画質や機能ではキャノンなどと差がなくなったため、顔料インク機種にシフトして差をつける戦略みたいです。ただし、顔料系にしたのに画質やインクコスト、メンテが落ちたのでは話になりませんから、そのへんはしっかり対策をしてくると思います。(予想)
その他の回答 (1)
- kitty0909
- ベストアンサー率33% (16/48)
回答No.1
こんばんは。 周辺機器のサポートをしていますが、染料インクも顔料インクもどちらの方が目詰まりしやすいというのは無いです。 ただ、顔料インクはインク代は染料より高くなるのでコストは少し上がると思います。 デジカメで撮られたものをプリントされるとのことですが、顔料インクは光沢紙などつるつるした用紙は対応していません。 印刷品質も鮮やかというよりマット感のある仕上がりになります。 もし、印画紙のようにつるつると光ったような感じに仕上げたいということであれば、染料インクをオススメします。
質問者
お礼
早速情報を戴き有り難うございます。 良く判りました。馴れてもいるし、染料インクにしようと思います。
お礼
貴重な情報を有り難うございます。 今の器械もまだ実動可能で、只、インク詰まりの頻度が、少し多くなった様な気がし、インクのコスト的にもそろそろ買い換え時期ではと考えたものです。 御指摘の通りもう少し状況を見極めます。 有難うございました。