- ベストアンサー
ダイエット 男 デスクワーク 体重増加 方法
社会人3年目 27歳の男です。 最近、体重が増えてきたなあと思います。 入社当時は63kgだったのに、今では73kgあります。 実家暮らしから一転、一人暮らしで外食が増えたり、飲み会がそれなりにあったりすることが原因だと思います。 また、最大の原因がデスクワークなので、殆ど席を立たないことだと考えられます。 運動は通勤に自転車を片道6~7kmこいでいるのですが、どうもお腹が出てきたことが気になります。 是非とも、時間の無いデスクワークの社会人の方に長続きのするダイエット方法を教えて頂きたく思います。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
典型的な中年太りというかメタボのパターンです。 中年の男性でおなか回りだけがすごく膨らんでいる人よく見ますよね。 そうなる第一歩が実は質問者様のような生活習慣なのです。 改善しなければ10年後の37歳は確実にメタボです。 体型もみっともなければ血液検査の結果も悪い。更に頭が・・・なんてことになりかねません。 太る最大の原因は外食と飲み会等の食生活の変化です。 デスクワークについてはあくまで2次的な要因。 3次的な要因は年齢でしょうか。 人間年々筋力は衰え代謝が悪くなり、今までと同じ食生活だったら太ってしまいます。 太った本当の理由は食べ過ぎているから。 正しく自分で認識しなければ努力の割に痩せなくなります。 まずは食生活改善。 ご自身で原因がよくわかってらっしゃるので、頑張って減らして下さい。 カロリー計算するといいですよ。 1日1800キロカロリーにしてみましょう。頑張れるのなら1500キロカロリー。 そして運動はあえて時間を作るのだという気合いで行いましょう。 時間がないと言いながらネットしたりテレビ見たりする時間はあるのですから。 たとえ無かったとしても休日は必ずありますよね。 今まで自由時間だった部分を30分でいいから削って運動に充てればよいのです。 歩くもよし、家で筋トレするもよし。 運動についての詳しいことは、再度質問するとよいでしょう。 ここでは運動に関する質問には皆さんとても丁寧に教えてくれます。 ただし、あくまでメインは食事制限であることをお忘れなく・・・ 長続きするかどうかはご自身の意思と知恵次第です。 頑張って下さい。
その他の回答 (1)
- re-hanjikenji
- ベストアンサー率22% (47/211)
家帰って筋トレやってください。
お礼
筋トレも取り入れてみようと思います。 ありがとうございました。