- ベストアンサー
目が痛い
こんばんわ。 中一の女です。 早速ですが、今、左目が痛いです。 まばたきをすると、まつ毛の付け根の辺が重い、というか、まぶたの裏が痛い感じで、じーんときます。 左目だけです。 それも、ずーーっとではなく、治ったかと思うとまた痛い、という感じなのです。 私はソフトコンタクトレンズを使っているので、もし、角膜炎とかになっていて、コンタクトができなくなったら・・・と考えると、怖くてたまりません。 ゴミかな?と思い、一応目は洗っておきましたが、少し痛みが引いたくらいでした。 今度、眼科に行くつもりではいます。 この様な経験のある方、病気かどうかだけでも教えてください。 お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>もし、角膜炎とかになっていて、コンタクトができなくなったら・・・と考えると、怖くてたまりません。 そうですね。 その為には、痛みが一時的に治まったからと安心せずに、今度と言わず早めに受診すべきと思いますね。 注意しているつもりでも、ちょっとしたことで傷めることがあります。 私も10年ぐらいのうちに2度、角膜潰瘍と診断されて1~2週間治療しました。 いずれも軽度でしたけど、目の異物感や重怠さなどが症状ですね。
その他の回答 (2)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは まず眼科に行かれるのがいいと思います コンタクトをしているのであればなおさらですね お早めにどうぞ
お礼
どうもありがとうございます!
補足
コンタクト自体に傷がついてて痛かったみたいです! コンタクトを変えたら治りました(笑 お騒がせいたしました(笑
コンタクトレンズをしていることから考えて、角膜の傷と考えられますね。 ちょっとした事やタイミングでおこるので、心配しないで、眼科受診しましょう。この時期、乾燥も 原因になります。本当は、メガネで代用するのが理想です。家にいるときだけでも・・・ 目を休ませてあげてください。お大事にしてください。
お礼
どうもありがとうございます!! <メガネで代用するのが理想です。 それが、メガネが壊れてまして、使えないんです(汗 眼科に行きます&メガネを買ってきます。
補足
ええっと… コンタクト自体に傷がついてたらしく、コンタクトを変えたら治りました(笑 お騒がせしました(笑
お礼
どうもありがとうございます^^ 角膜炎?角膜漬炎?って意外と早く治るものなのですね。 眼科に行ってみます。
補足
コンタクト自体に傷が付いてたみたいで、コンタクトを変えたら治りました(笑 大変お騒がせいたしました(笑