• ベストアンサー

さかさまつげ?

3週間ほど前から、左眼に異物感があります。 さかさまつげといった感じのチクチク感なのですが、一向に取れる気配もなく、まぶたの裏のポケット部にもなさそうです。 ですが、まばたきや目をつぶって眼球を動かすと確実にチクチクします。 さかさまつげってこんなに長く残るものでしょうか? ずっと目薬をしているのですが、取れそうにありません。 さかさまつげを取る、何か良い方法ありますか? しばらく様子を見て眼科に行こうと思ってますが…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • harara321
回答No.1

もしかしたら、逆さまつげ(又はゴミ等)によって 目に傷がついているのではないでしょうか。 私は下のまつげが全部逆さまつげなんですが、 まつげが目に触れているような感じがして 毛抜きでまつげを抜いたんですが改善しなかったとき、 結局、眼球に傷がついているという事が判明しました。 なるべく早く目医者に行った方が良いかと思われます。 バイキンが入って悪い病気にならないとも限りませんし。

3939panda
質問者

お礼

ありがとうございます。 眼球に傷ということもありうるんですね。 今はタイミング悪くGWなので、来週でも眼科に行ってきます。

その他の回答 (1)

回答No.2

早急に「眼科」を受診なさって下さい。 私にも経験があることなのですが「逆さ睫毛」と思っていたものが「角膜に傷がついていた」ということがあります。 「感覚が似ている」ので・・・。 ですので、御質問者様の場合も「逆さ睫毛」ではなく「角膜に傷がついている」可能性があります。 酷くなると目も開けられなくなり、化膿することもあって「大変なこと」になってしまいますから、「軽いうち」に受診なさることを是非、お勧めします。 「目」は非常に過敏な器官ですから大事にしてあげて下さい。 以上、私の経験も踏まえて書かせて頂きました。 何かのお役に立てれば幸いです。

3939panda
質問者

お礼

やはり角膜ですか…傷をつけた記憶はないのですが。 確かに最近、目が開きづらくなってきているような。 ちょっと怖くなってきたので、早めに診察に行ってきます。 貴重な意見、ありがとうございました。