• 締切済み

企画書の使用するツール・書き方について

企画書を提出するにあたって、以下の不明な点があります。 面接しようと思っている企業に、書類選考時の材料として提出するものなのですが その会社のHPには「A4で」と記載されておりました。 【1】 どういったツールを使用すれば良いのでしょうか。 ※ツール=Excel・Word・Powerpointなど。 【2】 こういった提出物の場合、図や枠線などを多めに使用して書くものなのでしょうか。 それともあまりグラフィカルにしないほうが良いのでしょうか。 【3】 カラー・白黒、どちらで印刷するべきなのでしょうか。 初めてのことなので、当たり前の質問かもしれませんが 回答をよろしくお願い致します。

みんなの回答

• yassie36
回答No.1

回答させていただきます。 クエスチョンの部分は簡潔に書かせていただきます。 【1】ツールは何を使うべきか? 企画書ですので、Wordが妥当かと思われます。 他のMicrosoft Officeソフトとも機能の互換性もありますし。 もしプレゼンをしてくれ というのであればPower Pointで、かつ手元資料としてスライドを印刷したものがあると素晴らしいと思いますが。 今回は企画書ということなのでWordで十分でしょう。 【2】図や枠線は多めが良い? これは企画書の内容によりけりだと思います。 例えば、何かの問題を解決・解消するためのイベントを実施するための企画書とした場合、 今はこういう状態ですよ、数値はこういう風に変動していますよ というようなグラフを挿入した方が視覚的にわかりやすく、問題意識もはっきりすると思います。 ただ、それはあくまで問題を解決・解消することを目的としたイベントの企画書の場合に限りかと思われます。 余談ですが、私は大学のサークルで、生協と協力してレジ袋削減キャンペーンを実施し、店舗側に企画書を提出しました。何度も実施していることもあってか、文書で「以前はこれこれこうだった」など書いただけで相手に意図は伝わった経験があります。 本当に企画内容によりけりだと思うので、一通り完成したら初見の人に読んでもらって、内容がきちんと伝わるかチェックするのもありかと思われます。 【3】企画書はカラー?白黒? 私は白黒でしか書いたことがないですし、それについては特に何も言及されなかったので、白黒が一般的なのではないでしょうか。 カラーでも大丈夫だとは思いますが、あまりカラフルにするのは好ましくないと思います。あくまで企画書ですし。 ただ、図やグラフなどを挿入した時白黒では見にくいこともあるかと思いますので、その時はカラーのほうがいいかと思われます。 白黒だと、相手方がカラーペンでコメントやメモ書きを書いた時に目立つのかなぁとも思いました。 お役に立てればうれしいです。 面接がんばってください!

kanor
質問者

お礼

詳しい説明をありがとうございます。 「なるほど」と思うことが多々ありました。 そうですね、完成したら内容を全く知らない人に確認してもらうのが良いかもしれませんね。 あとはカラーで見せなければいけないページだけをカラーにするという手もありますね。 参考になりました。ありがとうございます。