- 締切済み
人工呼吸器
姑が心肺停止状態になり、持ち直したのですが、意識もなく心臓だけが動いていて、人工呼吸器(栄養も水分もなし)をつけているだけの状態になりました。 人工呼吸器だけで生きられるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bukebuke
- ベストアンサー率18% (364/1930)
回答No.2
点滴で栄養剤は入れるはずです じゃないと長くは生きれません
- USB99
- ベストアンサー率53% (2222/4131)
回答No.1
質問の意味がわかりませんが、意識もなく自発呼吸もなければ脳死の可能性があります。 ただ移植を前提にしなければ一般には脳死判定の意味はなく低酸素脳症と脳死状態の鑑別をする必要はありません。低酸素脳症にせよ脳死にせよ、一般には栄養を投与する/しないで心臓が停止するまでの時間はそう変わらないので、そういう意味での加療方針かと思いますが、詳細は担当医に尋ねられてください。
質問者
お礼
わかりづらくて申し訳ありませんでした。 栄養を投与してもしなくてもかわらないんですね。脳死判定の事を聞きたかった訳ではなく、お医者さんからも説明は受けてはいるのですが、栄養や水分を投与しなくても、人工呼吸器だけで生きているという人の話を聞いて、人工呼吸器だけで生きられるものなのか知りたかったのです。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。