• ベストアンサー

オーボエを吹いている時、指が攣ってしまいます。

オーボエをやっているのですが、最近ずっと楽器を吹いていると左手の薬指が攣って動かなくなるんです…昔から突き指をしやすくてずっと前にも左手の薬指を怪我していたので(そのときの突き指はもうなおったのですが)保健の先生はそのときの突き指のせいで左手の薬指がもろくなったんじゃないのかといっていましたが…やっぱりすごく気になります。演奏の最中に指が動かなくなったらどうしようといつも不安になります。なにか改善方法はないのでしょうか?またわたしと同じ経験をしたことがある方、回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ta_to1216
回答No.1

練習のしすぎで腱症炎を起こしたりしていないでしょうか? 大会前など特に練習をするかと思います。 練習も大事ですが休憩しながら指に負担をかけないような練習をしてみたらいかがでしょうか。

kana_pico
質問者

お礼

腱症炎かどうかはわからないのですが、練習のとき休憩をあまりしないでずっと吹いていたのでそれで指が攣っていたのかもしれません。 指に負担をかけない練習を考えてみたいと思います。 回答、ありがとうございました!!

その他の回答 (1)

回答No.2

クラリネットを吹いている高校生です。 わたしもありますよ! 指が攣って動かなくなります。 わたしの場合、手が小さいので 指を伸ばしすぎて攣ってしまいます。 kana_picoさんは手が小さいとか、 そういうことではないんですか? 違うなら、やっぱり 疲れてるんでしょうね(^_^;) 沢山練習しすぎて指が攣ってしまうんでしょうね…。 練習の合間にも、 指を休ませる時間があるはずです。 手を振ってみたり、 指をほぐしてみたりなど、 マッサージなどをやってみてはどうでしょうか?

kana_pico
質問者

お礼

レッスンの前など、いつも休憩なしでずっと吹いているので指が攣っていたのかもしれません。 今後からは、指を休憩させながら練習してみます。 回答ありがとうございました。