• ベストアンサー

指が曲がらない

こんにちは、お世話になります。1週間ほど前他者に暴行を受け、右首と首を捻挫しました。他、指を、突き指?したか引っ張られたので左手薬指と中指の付け根が痛いです。が、不安なのは左手中指と薬指の第二関節から先と小指が曲がらないようになってしまったことです。自分で曲げようと思っても力が入らず、意思が伝わっていないような感じです。痛みはほとんどありません。右手を使って曲げようとすれば曲がりますがそのつかんでいた指を離すとまたまっすぐになってしまいます。接骨院にいくと腱を傷めているといわれ、湿布をし、固定もしていますが一向に良くなりません。これって何なんでしょうか。どうすれば良くなりますか?病院なら何かにいくべきでしょうか。すいませんが宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • RIMLEC
回答No.3

小指側の神経や、腱がやられているのかもしれませんね。 いずれにせよ、整形外科か、接骨院に行きなおされたほうが良いでしょう。 整形外科と接骨院、整骨院は、名前こそ似通っていますが、やっていることは全然違います。 今後のためにも、違いを覚えておかれたほうが良いのではなでしょうか?

hunana
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!明日朝一で整形外科へ行ってみます。ほんとに名前こそ似通ってても違うんですね・・・。神経、腱となると、今後のこともありますので早急に回復に努めたいと思います!

その他の回答 (2)

• shiva999
回答No.2

>腱を傷めている 指を動かす筋肉の腱が切れかかってるか何かしてるんでしょう。 回復には時間がかかりますよ、 指は動くまであんまり動かさない方がいいです。

hunana
質問者

お礼

ご回答ありがとうざいます!回復には時間がかかるんですか・・・。リハビリ等も必要でしょうか。よろしければまた教えてくださいませm(_ _)m

• silpheed7
回答No.1

整骨院に行ったのは間違い。 http://www.med.kindai.ac.jp/ortho/sekkotu/ 整形外科へ。

hunana
質問者

お礼

ご回答ありがとございます!明日朝1で整形外科へ行って参ります!