• ベストアンサー

丸ノコで指を切りました

ホームセンターの仕事で丸ノコで木材を切っていたところ誤って 右手人差し指と中指を巻き込んでしまいました。 キズは中指は数針縫い、人差し指は腱が見えるほどえぐれてしまってます。人差し指の治療で腱が見えているところには皮膚の移植は出来ないみたいで、中指をくっつけたり、薬指をくっつけたり、人差し指の皮膚をずらしたり等色々方法があるようですがどれも無理みたいで今は腱に肉が盛るのを待っている状態で最悪盛らなければお腹の中に指を埋め込んで治すしかないと言われました。本当にそれしか方法が無いのか教えていただきたく質問いたいます。宜しくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Us-Timoo
回答No.1

指の腱がみえている状態では、皮膚を移植しても栄養を貰うための肉芽がないため皮膚が壊疽してしまいます。 肉芽が再生してくるまで待つしかありません。 肉芽の再生を早めるには、血管を拡張して血流をよくする薬を投与して貰うしかありません。 但し、この薬は血管痛がでる『非常に痛い』点滴です。 因みに無理矢理皮膚を移植しても皮膚が壊疽するだけでなく、壊疽が他の組織にも拡がり指を切り落とす羽目に成りかねません。 主治医の言うことを信用したほうがいいですよ

katuo1957
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 よくわかりました。気長に治療します。