• ベストアンサー

自動車の住所変更の手続方法と費用を教えてください。

近日中に引越の予定があるので、住所変更の方法と必要書類、費用、手続きにかかる所用時間などを教えてください。引越先は同一市内(浦安市)です。 また、9月中には引っ越しますが11月までには車の買い替えを考えています。 この場合も当然住所変更の手続きは必要とは思いますが、もし手続きを怠った場合、下取りできないなどの問題はあるでしょうか。参考までに教えて下さい。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • teke0816
回答No.2

まず、住所変更の手続きですが、引越し先の住所で車庫証明を取得します。これは、警察へ書類を出してから1週間位で発行されます。この車庫証明と住民票、印鑑、車検証をもって、管轄の陸運局へ行けば、即日新しい車検証が発行されます。ここまでの費用は自分でやった場合、3500円程度だと思います。業者ですと、10000円から請求されると思います。 手続きを怠った場合の下取りの問題ですが、前住所の載った住民票を印鑑証明書につければ、廃車、住所変更の手続きはできますので、下取りに関しては大丈夫です。

keisukebowl
質問者

お礼

ありがとうございました

その他の回答 (1)

• hana-hana3
回答No.1

買い換えをするなら、現在のまま使用していても良いと思います。 代行業者に頼むと1万円位~だと思います。 この場合、書類準備等もすべてやってもらえます。 自分でやる場合は、 居住地変更には、警察署での車庫証明の取得、その後陸運局で住所変更が行えます。 車庫証明は申請から1週間くらい、住所変更は、陸運局で手続きを済ませ、仮車検証を発行してもらえます。郵送で自宅に送ってもらうことも可能です。 総費用は、5~8千円くらいではないしょうか? このかん、警察に2回、陸運局に1回、役所(住民票)に1回と、書類準備の時間が必要です。 下取りの事はわかりませんが、 車の契約前に、下取りの問題を相談みてはどうですか?

参考URL:
http://autotrader.ne.jp/touroku/
keisukebowl
質問者

お礼

ありがとうございました