- ベストアンサー
CD-Rに保存
こんにちは。 ワードデータをCD-Rに保存したものを、友人からもらいました。 私が自分のパソコンでこのワードデータを開き、加工しました。加工後のデータを上記CD-Rに保存して友人に渡すことは可能でしょうか。 可能な場合、保存方法を教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的にCD-Rは書き込みは1回だけ。 追記出来る方法もありますが、元々あったデータを消して書きこむのではなく・・・元々もあったデータを見えなくして(見えないだけでディスク上には残っている)書きこむので書き込める容量は繰り返すたびに減っていきます。 データを貰って加工し、また戻す・・・の、ような作業をするなら「USBメモリー」が便利です(2GBで数百円)。 どうしてもCDなどの光学メディアで行いたい場合は「CD-RW」使用してください。
その他の回答 (6)
- cider4
- ベストアンサー率51% (640/1249)
えーとデータの加工は渡されたCDから直接開いていませんか? (これからは、いったんパソコン内に取り込みをして、編集をするようにしてください=USBメモリなどでも…) 前者でしたら、上書きでなく名前を「付けて保存」とし、保存する場所を自分のパソコンの中(ドキュメントあるいはデスクトップなど)にしてください。 それを改めてCDにコピーします。 (このコピーの仕方は友人のコピー方法と同じにします)それでエラーが出なければOKです。 追記できるか否かは、 スタート>コンピュータ>CD-ドライブ>右クリックで青い部分が表示されていれば追記できると思ってください。全体が赤(ピンク)の場合は保存データが少なくても、もう追記はできません。 >保存しようとしたところ、「このCD-R形式はWindowsによりサポートされていません。別の種類のディスクを試してください。」と小窓が出ました。 ということは書込みソフトを使ったのかもしれません・・・。同じソフトがあなたのPCにないと追記できません。 とにかくPC内に一度保存してください。そのあとで対策を考えましょう。
お礼
回答ありがとうございました。参考にさせて頂きます。 お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。
- kokubosino
- ベストアンサー率19% (697/3530)
CD-Rは一度しか書き込みが出来ないメディアですので、追記はできません 新しいCD-Rに保存してください
お礼
そうなんですね。CD-Rで受け取るのは初めてなので、戸惑ってしまいました。 今後はデータのやり取りをメール添付ですることにしました。 回答ありがとうございました。
- 41457
- ベストアンサー率18% (136/752)
スピンドル10枚298円のCD‐Rを買い、InfraRecorderで書き込んで渡したらよい。 ケチってないで、それぐらい渡す。頻繁に渡す必要があるなら、スピンドル50枚のものを用意してそれで行なえばよい。 デフレで、物が売れなくて困っている。消費できるところは消費する必要がある。
お礼
回答ありがとうございました。参考にさせて頂きます。
- Dimio1738
- ベストアンサー率28% (543/1936)
たぶん、無理だと思います。CD-Rは一度書き込んだら、終わりだからです。 下の方が書いているような形式もありますが、通常は使用しないと思います。 CD-RW等なら、可能ですけどね。
お礼
無理なんですね。書き込まずにメール添付で渡すことにしました。 ありがとうございました。
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
条件にもよります。 友人が貴方に渡したCD-Rに「読み出し専用」という処理をしているなら追加の書き込みは無理です。 これは「ファイナライズ処理」と言います。一般的に人のパソコンで読んでもらうためにはこの処理を 実施するのが普通です。 まぁ実際に焼き込みソフトを使ってやってみればすぐに結果は出ますよ。
お礼
回答ありがとうございました。参考になりました。
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
容量が許す限り書き加えは可能です。
補足
回答ありがとうございました。 保存しようとしたところ、「このCD-R形式はWindowsによりサポートされていません。別の種類のディスクを試してください。」と小窓が出ました。 どうしたらいいでしょうか。
お礼
CD-Rのことが良く分かりました。 メールアドレスをお持ちなので、メールでデータのやりとりをすることにしました。 回答ありがとうございました。