- 締切済み
鮟鱇の肝は生で食べられますか?
oishiimonosukiの回答
- oishiimonosuki
- ベストアンサー率36% (54/147)
ウィッキで調べると解りますが、アンキモにはアニサキスがいることが多いです。 日本産はまれですが、特に中国産は危険です。 感染した場合非常に面倒な事になります。 アニサキスは寄生のために胃壁や腸壁を食い破ろうとします。 開腹手術も考えられます。 アニサキスもウィッキで調べると良いですよ。 どうしても食べたければ、千葉などの鮟鱇のとれる地域に行けば何とかなるのではないでしょうか?
関連するQ&A
- あんこう鍋の肝(至急お願いします)
すいません。 鍋セットのようなあんこうをかったのですが、そのなかに生のあんこうの肝が入っているのですが・・・これって生で食べるのでしょうか?もしくは鍋にいれるのでしょうか? どのように食べるのかわかりません・・教えてください!!!!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- この時期に「あんこう」は無理ですか?
海外に赴任している友人が一時帰国するので大好物なアンコウ鍋を料理してあげたいのですがこの時期に購入出来るお店を教えて下さい またアンコウでなくても味や食感が煮ている物があれば教えて下さい
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 「あんこう」ってパサパサ?おいしくない?
某発泡酒のキャンペーンで「あんこう鍋」が当たりました。 本日、冷凍されたアンコウの身、キモなどが届き、早速鍋にしたのですが・・・。 アンコウの身がパサパサで、まるで棒ダラ。よくHPで目にするヌルヌルな感じも全くなくて。あまり、と言うより全くおいしくなかったです。結局、ほとんど食べれずに捨ててしまいました。(もったいないお化けが出そうですが・・・) アンコウって初めて食べるので、これがアンコウというものなのか、それとも今回食べたアンコウがひどすぎたのか。もし今回のアンコウがヒドイということなら、せっかく楽しみにしていたプレゼントだっただけに、一言文句を言ってやろうかとも。 棒ダラみたいな食感、味のアンコウは普通なのでしょうか??
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- あんこう、あん肝の処理?
あんこうと、あん肝のお鍋セット?を貰いました。 今日、普通の水炊き?みたいにしてポン酢で食べようと 思っているのですが… このまま、水洗いしてぬめりをとって、お鍋に入れちゃって良いんでしょうか?(^^;) 下処理とか、一手間かけたら、美味しいよってのが ありましたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- あんこう(魚)の選び方・・・
先日あんこうを丸ごと一本買いました!二キロ前後なんですが、肝が一口くらいの大きさでした><!オークションでは肝も堪能してください!と書いてあったのですが・・・もっと大きいのでないと肝はないんですか? どのくらいのサイズがいいのですか?教えてください
- ベストアンサー
- 素材・食材
- あんこうが鳥だと言われました 納得いきません
先日、友人から 「アンキモって何の肝?」 とメールが届きました 詳しく事情を聞くと4人でお酒を飲んでいて、アンキモが何の肝かという話題になったそうです 彼女と友人は当然あんこうの肝だと思っていたそうです しかし、残りの2人が揃って 「あんこうは鳥だ!」 と言ったそうです さらに店員さんに聞いたところ 「はい、鳥です」 と言われてしまったという事のようです 「あんこうは鳥だ」と思っている方、あるいは、そういう知り合いがいるという方、勘違いの理由を教えてください お願いします
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)