- ベストアンサー
あん肝
よく、鍋に「あんこう」を入れるのですが、いつも、肝がちっちゃいのが1個しか入ってなくて。 この間、肝だけ売ってたのを見つけたので買ってみました。 でも、結構大きめだったので、そんなにも食べれずに、残りは冷凍保存しておきました。 あん肝って、焼いたりも出来そうな気がするのですが、鍋以外の料理ってあるのでしょうか?
- 素材・食材
- 回答数4
- ありがとう数6
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
NO2です 先ほどのレシピより、 こっちの方がわかりやすいようです。
その他の回答 (3)
- Syuchan-22
- ベストアンサー率40% (128/313)
アンコウ鍋の原型に「どぶ汁」ってのがあります。 肝を乾煎りして溶かし、アンコウの身と大根のみを入れて 水足さずに、具の水気だけで汁物にする料理です。 なので、 コレを作ろうとした場合、キモはキロ単位で消費出来ますよ^^ >焼いたりも出来そうな・・・・ フォアグラの代用(つーか、鮮度良ければアンキモのが旨い)になります。 粉打ってソテーなんか旨いですよ。
お礼
「どぶ汁」初めて聞きました! 次に買った時、挑戦したいです♪ ソテー!フォワグラみたいなんですか?! フォワグラ食べたことないんですが、一緒っぽいのかな?って思っていたんです。 ソテーにして、食べてみたいです! ありがとうございました★
酒蒸しにして、ポン酢と紅葉おろしで食べるのがいいかとおもいます。
お礼
お礼が遅くなりました。すみません。 ポン酢!おいしそうです。試してみます。 ありがとうございました★
- globef
- ベストアンサー率17% (1306/7306)
検索するとこんなのありました。 ●あんこうの肝合え● ●あんこう肝サラダ http://www.friospain.co.jp/recipe.html 大根のあん肝のせ http://wrs.search.yahoo.co.jp/S=2114736003/K=%E3%81%82%E3%82%93%E8%82%9D%E6%96%99%E7%90%86/v=2/SID=w/l=WS1/R=7/MI=other/IPC=jp/SHE=0/H=0/;_ylt=A8vY4RQ2ts1DXqgAFP6DTwx.;_ylu=X3oDMTBjcWlmbGY5BGwDV1MxBHNlYwNzcg--/SIG=19p8d8qv2/EXP=1137641398/*-http%3A//rdrjp.yahoo.com/click?u=http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/dish/japanese/0101003/U010151/detail.html&y=029A472CB559B6B3&i=465&c=12478&q=02%5ESSHPM%5BL7%FC%9E%9D%FC%9D%8C%F7%9D%82%F9%89%86%F8%8F%996&e=utf-8&r=6&d=wownrm-jp&n=BRHSKN8J236K6SLQ&s=55&t=&m=43CDB636&x=01E59869A37B6426
お礼
お礼が遅くなりすみません! 「肝合え」おいしそうですね。 参考にします。ありがとうございました★
関連するQ&A
- あんこう、あん肝の処理?
あんこうと、あん肝のお鍋セット?を貰いました。 今日、普通の水炊き?みたいにしてポン酢で食べようと 思っているのですが… このまま、水洗いしてぬめりをとって、お鍋に入れちゃって良いんでしょうか?(^^;) 下処理とか、一手間かけたら、美味しいよってのが ありましたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鮟鱇の肝は生で食べられますか?
私はあん肝(鮟鱇の肝)が大好物ですが、ふつう料理屋さんで出で来るものはたいてい蒸してありますが、あん肝は生でも食べられるものですか?もし生で食べられるとしたら何処のお店に行けば食べられますか。
- 締切済み
- 素材・食材
- 「あんこう」ってパサパサ?おいしくない?
某発泡酒のキャンペーンで「あんこう鍋」が当たりました。 本日、冷凍されたアンコウの身、キモなどが届き、早速鍋にしたのですが・・・。 アンコウの身がパサパサで、まるで棒ダラ。よくHPで目にするヌルヌルな感じも全くなくて。あまり、と言うより全くおいしくなかったです。結局、ほとんど食べれずに捨ててしまいました。(もったいないお化けが出そうですが・・・) アンコウって初めて食べるので、これがアンコウというものなのか、それとも今回食べたアンコウがひどすぎたのか。もし今回のアンコウがヒドイということなら、せっかく楽しみにしていたプレゼントだっただけに、一言文句を言ってやろうかとも。 棒ダラみたいな食感、味のアンコウは普通なのでしょうか??
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- あんこう鍋の肝(至急お願いします)
すいません。 鍋セットのようなあんこうをかったのですが、そのなかに生のあんこうの肝が入っているのですが・・・これって生で食べるのでしょうか?もしくは鍋にいれるのでしょうか? どのように食べるのかわかりません・・教えてください!!!!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 料理の方法を教えて
あんこう鍋の材料をもらいました。 どなたか作り方を教えてください。 あんこうの切身だけならなんとかなると思うのですが、肝がたくさんあるのです。 身と同じくらいに------。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
再度の回答ありがとうございます♪ すごく分かりやすいですね。 他もいろいろ見れて活用できそうです♪ ありがとうございました!