• ベストアンサー

汗がすごいし、体調が悪いのですがどうしたら・・・

こんにちは。 30代前半の女姓です。 今年に入ってから汗がひどいので困っています。 回りの人が全く暑いなんて言ってない状態なのに、一人で汗だく・・・それも急に体が突然暑くなり汗が噴出すように出てくるのです。だから外出するのが億劫になってしまっています。 また、1時間椅子の座っているだけで服が(下も上も)色が変わってしまうぐらいなのです。 最近では体調が思わしくなく、運動などしたわけでなく急に心臓がばくばくしたり、ろれつがまわらなかったり、手が震えたりするのです。 どうしたらいいのでしょうか・・ 病院に行くとしたら何科にかかればよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#4658
noname#4658
回答No.7

私が思うに・・・自律神経失調症だと思います。 汗の事が1番に記載されていますが、心臓がバクバクしたり・・手が震えたりって事もあるんですよね? 私も自律神経失調症経験者です。 外出が億劫・・・わかります! みなさん言われている通り、始めは内科に行き、ひととおり見てもらいましょう。 多分(多分ですよ)何事もないと思うので、それで安心出来て、症状がなくなれば問題はないと思いますがそれでも安心できず、よくならない場合は心療内科に行きましょう。 軽い薬を処方されるはずです。 本も沢山出ていますし、ネットでも調べられると思います。私も30~33歳位まで、何だか調子が悪い時期があって・・・。何だろう何だろうって随分悩んでました。今はもうすっかり元気! 健康第一ですもんね。お大事に!

その他の回答 (6)

• hadasui
回答No.6

#5の方が書いていらっしゃる褐色細胞腫の手術を8月に受けたものです。 同じ、30代前半女性です。 褐色細胞腫は副腎という腎臓の近くにあるホルモンを創出する臓器に腫瘍ができている病気で、多汗が一つの症状です。私は多汗は特になかったように思いますが、 動悸はひどかったです。 病院へ行き、もし何か発見されたら検査検査で不安になるかもしれませんが、早期発見だと後々ラクチンです。 もしかしたら自律神経かもしれませんし。 もともと私は自律神経失調症でした。 まずは内科へ行き、特に異常がないようだったら 心療内科がいいかもしれませんね。 どうぞおだいじに。

• ikkame
回答No.5

とりあえず内科にかかった方がいいと思います。そして、甲状腺疾患(バセドウ病など)などの内分泌疾患(褐色細胞腫等いろいろある)など治療が必要な疾患かどうか血液検査などで調べてもらいましょう。内科は、信頼がおけるのであれば近所の内科を受診するのがよいと個人的には思います。必要あれば、信頼のおける専門医に紹介してくれるでしょう。

noname#6777
noname#6777
回答No.4

自律神経失調症のおもな症状に多汗、手足のふるえ、しびれ、心臓の異常亢進といったものが複数出る事があります。 最近ストレスや環境の変化、はありませんでしたか? 少し早いのですが30歳代に入っているとの事ですので、女性ホルモンの減少も関係しているかもしれません。 内科での受診でも構いませんが経験の少ない医師では原因が解らないかもしれません。 とりあえず検査設備の整った病院の心療内科で受診される事をお勧めします。

• miki12
回答No.3

更年期障害ということはありませんか? あれは早ければ20代前半でもなるんです。 おそろしいほど汗をかきます。ぼたぼたたれます。 冬でも夏でも関係ないほどのぼせたり、ほてったり 汗だくになったり、急にどきどきしたりするそうです。 とりあえず内科でいいとおもいます。

回答No.2

こんばんは。 少し早いですが、更年期障害ではないでしょうか。 わたしも、cielcyannさんの年齢より数年後ですが、 同じような症状になりました。 心臓のばくばくにはほんと困りました。 じっと座っていても横になっていても、 突然ばこばこどきどきなってしまって、、、。 友だちは、顔だけがカァ~と熱くなるって言ってました。 いろいろな症状があります。 更年期障害は早い人は30代でなりますもんね。 でも、とりあえず内科でいいのでは? 自律神経かもしれませんし。 婦人科に行かれた方がよければ、紹介してくださると思います。 お大事になさってください。 更年期障害なら時期が来れば楽になります。

• mitunai
回答No.1

できるだけ早く医者のところに行って、診てもらわれてはどうですか。町医者でもいいし、総合病院でもいいではありませんか。ただの疲れかもしれないし、いろいろと考えるよりもその方が精神的にも良いと思います。町医者でしたら自分のところで無理なようなら、他の医者を紹介してくれますし、総合病院なら受付でどこに行けば良いか教えてくれるはずです。とにかく行かれたらどうですか。

専門家に質問してみよう