- 締切済み
汗をかきすぎて困ってます
はじめまして 私の夫(30代前半)の話です。 夫は昔からとても汗かきです。 汗かきの原因、対策等あれば教えてください。 この汗は匂いがなくサラサラで、運動後はシャワーを浴びなくても全く平気です。 特に暑がりというわけでもないですし、体系は痩せ形です。 仕事はデスクワークで通勤は車なので基本的には運動をしない生活です。 そんな夫ですが、最近は趣味でダンススクールに通っています。 そうすると、やはり汗がすごくて自分の足下だけ雨漏りのような水たまり。 周りの人にも「滑る!」と避けるほどで、先日はその汗で滑って転んだそうです。 更に鼻にも汗をかき、ずっと鼻水がでるような感じになるらしくとても苦しいようです。 着ている服はもちろん、靴下や靴までビショビショです。 私は逆で汗をかけず、汗をかいてもベタベタで匂いもあり 典型的な嫌な汗タイプなので、羨ましいくらいなのですが、 そのため汗かきの対策も原因も気持ちもさっぱり分かりません。 夫は良い汗のように思えるのですが、さすがに可哀想なほど汗をかいていて どこか悪いのか、脱水などは大丈夫なのかと悩んでいます。 何かアドバイスいただければと思い投稿しました。 繰り返しになりますが、汗かきの原因、対策等あれば教えてください。 お願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tada-chan
- ベストアンサー率32% (31/95)
私も大汗かきですが、気持ちはよくないものの心配はいらないと思います。 私はランニングやウォーキングをするものですから、びちゃびちゃのTシャツになり、暑いさなかであってもそれが体に触れると「冷たい!」と驚いたりするくらいです。 さらさらの汗と言うことですから。ナトリウムなどの微量成分も体外に出ていないわけで、べたべたとした汗をかく貴方の方が心配かもしれません。 たくさん汗をかくことで、血中の塩分量が下がった場合、その濃度で適正になる程度以上の水分は、排尿や発汗で排出しようとします。これを自発脱水と言いますが、この場合給水は純水ではなく塩分を補給しないことには脱水状態から逃れられないんですが、さらさらの汗の方は塩分ほかの成分が少ないものと思われます。 お答えとして適正か気になります。 どなたかも書かれてらっしゃいますが、ご心配でしたら多汗外来やら、発汗異常外来などというクリニックをお尋ねになったらいかがでしょう。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは 家族がそうなのですが 水分の取り方に気を付けてみるのはどうですか? ゴクゴク飲まないで 一口ずつ飲んでこまめに水分を取る 味付けの濃い物は避けるようにしてみてください
お礼
ご回答ありがとうございます! 水は運動の時はごくごく飲みますが、それ以外は少しづつ飲んでいます。 (私の方が一回にごくごく飲んで怒られてます(^^;)) 味付けも薄味が好き、親からも薄い!って言われるような食事で レシピ通りだと辛いなと思ってしまいます。 肉もあんまり食べないのでどうしたものかと思っています(>_<) (元々アレルギー体質なので肉、乳製品、味の濃い物は控えるようにしてるのです。) 練習中の水分は少量ゴクゴクが難しいのですが、(休憩ごとにしか飲めないので) やっぱり練習中の水分の取り方も考えないといけないのかもですね。 でも、ただでさえ熱中症になりかけて休憩をとることもあるので、 これ以上水を制御するのも難しそうで悩むところです(>_<) ありがとうございます!
- toukai3569
- ベストアンサー率12% (209/1623)
不整脈は有りませんか。
お礼
ご回答ありがとうございます! 不整脈は特にないです。
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
靴がビショビショと言うのは普通ではないので、多汗症なのだと思います。 女優の久保田まきさんは多汗症のため北海道で式をあげたそうです。 しかし運悪くその日は30℃越え。 しかも寒冷地北海道はクーラーの設備に力をいれない為逆に暑くなり、上から水をかけたような状態の汗だったそうです。 多汗症について調べるといいと思います。
お礼
早速のご回答ありがとうございます! 多汗症は気になり、一度夫と一緒に色々調べたのですが、 まんべんなく汗をかいている等、当てはまらないことも多かったので違うねと話していました。 日常生活は特に酷く汗を書いている訳ではなく、運動時の汗が異常です。 でも、専門家に聞いた訳ではないので多汗症も頭には入れておいた方が良いですね! 女優の久保田さん、30度越えの北海道は残念でしたね(^^;) ありがとうございます!
- damdam
- ベストアンサー率45% (28/62)
こんにちは。 私もよく汗をかきます。特に湿気が多いと汗が出やすく、脱水症状になるのがいやで、水分をマメにとるので、さらに汗をかいてしまったりします。 気をつけているのが、この時期は、暑いところと冷房のきいたところを出入りすることで風邪をひいてしまうことです。 なので、 ・汗拭き用タオルをもつ ・なるべく冷房の強いところを避ける ・冷房のところで冷えすぎないように長袖シャツを持ち歩く 寒暖の差を少なくすることで汗が吹き出るようなことをおさえる努力をしています。 ダンスして汗が出なくするのはちょっとわからないです・・・ ご参考まで。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 確かに体温調節が激しいと風邪を引きやすそうですね。 タオルは一応持ち歩いていますが、そういう意味では考えた事がなかったので 気をつけたいと思います! ありがとうございます。
お礼
ご回答ありがとうございます! おっしゃる通り、多分私の汗の方がよくないです(笑) 私もダンスをしていましたが、たまに汗がかけなくなり水道に頭から突っ込む事もありました。 でも、私のような汗の方は多いのか対策がネットにたくさん書いているので助かります(笑) 逆に夫はサラサラ汗なので私も良い汗だからいいんじゃないかと思っているのですが、 屋内でのダンスのため自分の周りが水浸しになり周囲の人に迷惑をかけたり 先生に筋肉の使い方が間違っているからそんなに汗をかくんだ!と言われたりで本人も気にし始めました。 何より鼻に汗をかいて息がしにくいのは辛いだろうなと思います。 (学生時代、後輩にも鼻の中に汗をかいて息が出来ない。どうすればよいですか?と質問されどう答えて良いか分からなかった事もあり、汗かきはみんな大変なんだとは思っていますが、何か手があればと思ってます。) 病院ですが、田舎に住んでいるため専門外来はないです。 見てくれる方はいると思いますが、、、 こういう時は専門外来や腕のいいお医者様がいる都会が羨ましいです(笑) ありがとうございます!