- 締切済み
汗っかき…バドミントンで汗をかきすぎます。泣
汗っかき…バドミントンで汗をかきすぎます。泣 高校二年生の女子です。バドミントン部に入ってるのですが、ユニフォームは一枚しかありません。試合は多い日には5試合ほどあるんですが、2試合終わった頃には全身汗びっしょりで、ユニフォームも短パンもびしょ濡れ状態です。 特に夏は体育館の空調を止め窓も締め切るため試合会場はサウナ状態なので、休憩中にユニフォームが乾くわけもなく、試合が進むに連れて対戦相手も強くなってどんどんハードになっていくので汗をかく量は増えていく一方です。 結局ユニフォームはびしょびしょになって全く汗を吸わなくなるので、ぴったり体に張り付いて不快なうえ、動くたびに汗が目に入ったりコート上に落ちたりして、試合に悪影響になってます。 また一日中ずっと汗で濡れたウェアを着てるので匂いも気になります。 これから夏に向けて汗っかきの私にとっては本当に辛いです… バドミントンに限らず汗っかきのの方、みなさんどの様な汗対策をされてますか?教えていただきたいです!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (733/4702)
58歳 男性 ジョギングしますがパンツまでずぶぬれになります 週に何回行うかによってその分準備すれば安心ですよね 毎日洗濯は大変で効率が良くないですよね
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
私も夏場には掌に水たまりができるほどのすごい汗っかきですが、臭いのことも含めて、その都度、着替えるしかないですね。 昨年の夏、人員不足から10年振りぐらいに現場に入った時などは、パンツどころかズボンまで太ももに張り付くほどにまでびしょびしょになり、日に3回ズボンを履き替えたこともありましたが、他に方法はないですね。 大量の汗っかきは、多汗症という病気というか体質ですから、汗の量の抑制は中々難しい。 練習時には市販のウェアで代用していると思いますが、試合の時に備えて先生なり監督なりにきちんと体質のことや動作への支障などの事情を説明してユニフォームを何枚か支給してもらうしかないですね。
- 台場 脱田(@o8o465)
- ベストアンサー率10% (55/543)
ユニフォームは複数買いましょう。 支給されたのが1枚であったとしても、自費で買えるはずです。 後は、手首と額にタオル地のバンダナとサポーターをする。 これも複数用意しておかないと、ビショビショになります。
- dannasama39
- ベストアンサー率15% (12/76)
私も高校時代はバドミントン部でした。私も汗っかきだったので対策としては、きつめのブラジャーを着けて居ました。そして、ホックもきつめにして汗を少しでもかかないようにしました。 それとドライアーを持っていき、試合の合間にトイレで乾かして居ました。