- ベストアンサー
一日2食って身体に悪い?朝食を抜く理由はモノを口に入れるのが嫌
- 拒食症のせいで、食事を朝食抜きにしている身長154cm、体重39kgの人が一日2食って身体に悪いのかについて質問しています。
- 医師からは「適応障害、解離性障害」と診断を受けており、朝食を摂らない理由は朝っぱらからモノを口に入れるのが嫌だからです。
- 一時は36kgまで痩せましたが、朝食を抜くことで体重が減っていっています。親からは朝も食べないように言われており、悩んでいます。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同じ2食にするなら、朝と昼が理想です。 3食の場合、理想の対比でいうと朝大目:昼今までと変わらず:夜昼の半分で 3:2:1の様になると良いのですが、無理な場合は朝食を多めに摂り昼食と夕食の中間と言ったら良いのかな?夕方4時くらいに食べて終わりにすると良いかもしれないのです。 って言うのは理想論なんです。 実際、朝食を食べられない場合は、プロテイン系の粉を水に溶かして飲むか?カップスープ系を1杯でも構わないので、朝食を摂る事に慣れるまで飲んでみるのが良いかもしれません。 朝の食事が無理な場合は、10時くらいにブランチをすると言う手段もありますよ。 1日2食は良いか悪いか?と言う話になると、1日の食事(間食も含む)量に関して適当か?と言う所から見直さないといけなくなりますが、154cmで39kgと言うのは痩せ過ぎですので、風邪をひいた時でも直ぐに熱が上がったり、標準体重よりも少し大目の人が同じ場所に居て、病気にならないの自分だけが病気になると言うのがあります。 出来れば、後6kgは太っても体型的に変わりませんので、少しづつ間食でも構わないので食べて行っては如何でしょうか? 私の場合は、172cmで50kg前後なので、説得力はないですけどね。 さすがに、49kgを切った時には身体中が痛み始めましたので、 理想体重に近づくように少しでも口にしたほうが良いですよ。 ただ、幼い時の記憶で親類等々に過食気味の人が居て、体型と食べ方を見てストレスとして感じてしまっている時もありますので、この場合は何とか克服するしかないです。 実は、私の場合はこっちなんですけどね。
その他の回答 (5)
- hokke1
- ベストアンサー率40% (238/593)
私の場合です。 朝起きたら、まずコップ一杯のお茶を飲みます。 寝ている間に水分が減るので、寝起きには水分補給するのがいいと、昔TVかなにかで聞いたような気がします。(体の水分が減ると、血液がどろどろになってしまうとか・・・) コスト削減?のため、パックの水出し麦茶ですが。(特売で50袋入り100円くらいのを買いだめし水道水で作るので、1リットル2円くらいです) お茶でなくても、水でもなんでもいいと思います。 あと朝食はプレーンヨーグルト(500gくらいの)にはちみつとかジャムなどかけて食べます。始めから小分けされていて味が付いているのは値段が高いので。 1パックを4日くらいで食べます。 あと家にあればバナナ1本とかみかん1個とか食べることもあります。特売の時しか買わないのでいつもあるわけではありませんが。(バナナ4~5本99円くらい) 朝食はこんなものです。 最近はうつの具合が悪く、起きるのが昼の12時前後の時が多いです。そんな時は上記のが昼食になり、昼食は夕方に食べ、夕食は軽めになります。 もしくは昼過ぎ(13時~15時)に昼食、夜に夕食の2食になります。 他の回答にあるように、牛乳や果汁100%のジュースなどからはじめてみてはどうですか? 他にもコーヒー、紅茶、ココアなどでもお砂糖を入れれば糖分の補給にはなるので、何も取らないよりはいいと思いますよ。糖分は脳の栄養源でもあるそうです。 これらは水分補給にもなるので、いいと思います。
お礼
水分補給からですね。楽そうです。 心がけるようにいたします。
- yuubee(@yuubee)
- ベストアンサー率23% (274/1151)
教科書にもありますが一日3食は室町時代からです。 いまでも一日2食の国はいくらでもあります。 朝起きて仕事、10時頃に朝食、昼過ぎに甘いお茶を飲んで、暗くなったら夕食、それでおわり。 燃料にも金がかかりますからね。 規則正しくしていたらそれでいいと思いますが。 総カロリーが少なければあかんのですがそれは回数の問題とは別でしょう。
お礼
総カロリーが高ければいいんですね? 心がけます。
一日、2食の人もいれば5食の人もいますから別に変ではないですし、人それぞれって感じですね。 自分がおかしいって考えすぎない方がいいですよ。 2食にするならば夕食を抜くのがいいらしいですけどね。
お礼
回答ありがとうございます。 別にダイエットしている気ではないんです…。 単に食べれないのです。 おかしくないですか。 安心します。
- nikonf5andd3
- ベストアンサー率27% (48/173)
朝食を食べたほうが良いという人と食べなくても問題が無いと言う人がいます。 基本的には、空腹時間が長いほうが消化管での吸収率が上がり太りやすくなります。 身長154cmで体重39kgはやせすぎです。標準体重は52kgになるのではないでしょうか。 少なくとも40kg台後半にするべきです。 ただ、計算上は理想体重を求めることができますが、体脂肪率や筋肉量によっても変わってきます。 もし、一度に多く食べられないのであれば、どこかで間食するのが良いかと思います。 親が心配して頭ごなしに朝食を食べろというのも分からないでもないですが、自分のできる範囲で食生活を見直すと言うのがいいのではないでしょうか。 今日明日と言うのではなく、朝食の代わりに牛乳や果汁100%のジュースを一口から初めて、半年後にはコップ1杯飲めるようになるとか。 家族にも理解をしてもらって、できる範囲で少しずつ気長に改善していくのが良いかと思います。 自ら危険を感じる程の栄養失調に陥った場合、摂食障害で入院も精神科への入院も必要かもしれません。 現在、適応障害、解離性障害と診断されてる医師へ摂食障害として相談するのも良いかと思います。
お礼
痩せすぎですか…。すいません; 一番体重が多かった時期で43kgです。 40kg台後半は遠いと思います。 間食ですね。心がけます。 もともとは朝食を抜きがちでしたが 特に謙虚になり、家族にも注意されて 困っています。 少しずつ進めていけるようになれば いいなと思います。 36kgの時に精神科に別の用件で入院しています。 医師に「また同じようになったら入院させる」 と脅されており、非常に不安です。 食べなかったら脳が縮むと伺っています。 でも朝は食べたくないんです(><) 困りました…。 (鬱病も併発していて、朝はうつ状態です) 入院にはなりたくないので なるべく食べます。 どうしてもの時は諦めます。
- dayanvanilla
- ベストアンサー率27% (61/223)
バナナ半分かリンゴ四分の一なら 朝食べられませんか。 ずいぶん違いますよ。
お礼
用意するのが面倒ですが… それならできそうです。 少しでも食べれたらいいのですが; ためになりました。ありがとうございます^^
お礼
誰かが食べているのを見ただけでも 満腹になりうるので、どうしてそんなに 満腹中枢があるのかが知りたいくらいです。 スープくらいなら頑張って飲めそうです。 チャレンジしてみます。 ブランチも検討いたします。 やはり痩せすぎですか…。 幸い、風邪は引いていませんが とても疲れやすい身体です。 6kg…。遠いな~…。目標にしてみます; はい。なるべく食べるよう努力はします。 でも苦痛です…困りました…。 回答ありがとうございます。