- ベストアンサー
一食ぬきダイエット
一日に三食食べるのは人間だけだとか ? 一食ぬきダイエットが効果的という人がいるようですが、ホントのところを教えてください。 効果があるのでしょうか。 また、朝食、昼食、夕食のうち、どれを抜くのが効果的なんでしょうか ?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一食抜くダイエットで痩せる方もいるでしょうが 単に一日の摂取カロリーが減っただけだとおもいます。 同じ量食べちゃえば結局一緒ですね。 というか、むしろ太ります。 例えば一日1500Kcalとるのに 3食で500Kcalの場合と2食で750Kcalだった場合 後者のが太りやすいです。 長い時間食べないでいると、 脳が空腹を感じ信号を送り、次に食べたときの栄養を タップリ蓄えようとしてしまうからです。 逆に同量を1日4回に分けて 1回350Kcalとか回数を増やした方が 摂取カロリーもちょっと減っても 脳が空腹を感じなくなるので 痩せやすい体になるでしょうね。
その他の回答 (2)
- popolin
- ベストアンサー率7% (13/184)
>一日に三食食べるのは人間だけだとか ? 誰が言ったんですか?人間以外の全ての動物が当てはまるのですか? 一食抜いたからと言って総摂取カロリーが一緒なら痩せませんよ。 逆に一食抜いて総摂取カロリーが減れば一時的に痩せられるのは当たり前です。 でも人間の体は総摂取カロリーが減れば飢餓モードに変わり、基礎代謝量が減り、痩せ難い体になります。 そして体に必要なカロリーが減ると言う事は健康にも悪いです。 それを考えると”一食抜きダイエット”が危険なダイエットと言うのは、普通に考えれば分かるかと思います。 過去にもにがりダイエットが流行り危険視されていたのに、次から次へと根拠の無いダイエットが紹介されています。 TV等のマスゴミで言っているからと言って鵜呑みにしてしまう人がいるから某番組の納豆ダイエット事件などが起こるのです。 そもそも”ダイエット”には減量と言う意味は無く、健康等を目的として、食事の量・カロリー・食材の種類・バランスなどをコントロールすることです。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 総カロリーが問題なのですね。 職種が変わり、デスクワークになってから、ドンドン太りだして、あせっています。 バランスのコントロールですね。
- 風車の 弥七(@t87300)
- ベストアンサー率24% (1392/5660)
一日二食は太ります。 相撲取りは一日二食です。 人間は一日三回食べるように出来ています。 一食のカロリーと量を減らせばよいのでは? ただし激ヤセは健康にかかわります。
お礼
早速のアドバイス、ありがとうございます。 一日二食だと、力士のようになってしまうのですね。 それは、イヤです。 二食にしようと思いましたが、辞めます。
お礼
おぉ、なんと優しいアドバイスでしょう。 つまり、間食 OK ということですね。 要は、総カロリーを減らして、常に満腹感であるために、食事の回数を増やすという発想ですね。 それなら、スグに実践できそうです。