- 締切済み
話したいけど
今同じ学校に好きな先輩がいるんですがまだ二、三回しか話したことがありません。すごく話したいけどその人の周りにはいつも友達がいて話しかけづらい雰囲気なんです。話さなきゃ始まらないし行かなきゃいけないけど、友達と話してる所に入っていったら悪いかなぁとか周りの友達に後で先輩が冷やかされるかもしれないとか考えたりして新学期始まって一週間経ったのにまだ一回も挨拶さえできません。こんな状態からはやく抜け出したいです!どーしたらいいんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ijuko
- ベストアンサー率29% (31/104)
こんばんわ(^^) pyokota1234さんは話しかけれないとき、じっと見たり、様子を伺っていたりしてませんか? これってかなり気持ち悪いんでやめといたほうがいいですよ。 pyokotaさんは先輩と1・2回話をしたことがあるんですよね? って事は先輩はpyokotaさんのことを知らないわけではないってこと。 そんなとき、私なら見かけたときには笑顔であいさつをするようにしてます。 知らない人に声をかけられたら「はぁ?」って感じですけど、知っている後輩に笑顔であいさつされるのは普通に受け止められるし、いつも笑顔でいると先輩は好印象を受けるはず。 そうして先輩が話しかけてくれるか、先輩が一人の時を待ってみる! って言うのでどうでしょう? 時間はかかりますが、思い切った行動が取れないのなら、好印象を与えていくことがいいと思いますよ(^^)
- raimi
- ベストアンサー率10% (123/1150)
学生の頃ではありませんが、自分も似た経験があります。その人もやはりいつも周りに誰か居て、とてもじゃないけど話し掛けられる状態じゃかったんですが、人間絶対一人になる瞬間がありますから、その隙をつきました。 例えば、彼がトイレから出てきた瞬間とか(これは微妙ですが)どこかで一人になる時があると思うんですよね。そういうのを見計らってみてはどうですか? 一見ストーカーっぽく思えてしまうこの行動ですが、話したいと思うのならばこれくらいしないと多分駄目かも知れません。自分の場合は会社でしたので、お目当ての人が倉庫に行った瞬間とか、出勤して来る瞬間を狙って話し掛けてたりしました。 でも明らかに毎日彼の周囲を張り込んでたらヤバイですので、時間が空いた時に様子を見るって感じがいいかも知れませんね。 それか、かなりギャンブル要素が高いかも知れませんが、もし話し掛ける機会があったら、次にまたそういう機会がやって来るのがいつになるか判りませんので、メルアド交換するのもいいかも知れません。そこで相手が迷惑そうだなって雰囲気を出していたら、引けばいいんですしね。 出来れば携帯番号等も交換出来れば好ましいんですが、そこまではハードルが高いかも知れませんし、メールだけでも会話は出来ますから、今よりは距離が近付くと思います。 でも、もし先輩が携帯持ってなければアウトなんで、そこが問題ですが。(-`ー;) この年代の人達だとうっかりその先輩を好きだと周りに悟られてしまうと、一気に冷やかし軍団が続出して余計話し掛けられない状況に持ってかれてしまうので、なかなか難しいですが頑張って下さい。。