• 締切済み

しつこい人を諦めさせるのは?

友達のことで相談です。 私達はいつも遊んでいるグループ(女3人男3人)です。 その中に私の会社の先輩と私の友達がいるのですが、 その先輩が私の友達のことが好きです。 去年の夏くらいからずっとで、3回告白して断られています。 25歳で初めて人を好きになったらしくて、必死なのだと思います。 半年に1回くらいのペースで暴走して勢いで告白しているようです。 3回目の告白の時に「ずっと友達で」って約束したらしいです。 友達は「これからも友達以上になることはない」とハッキリ伝えています。 今、その友達は仕事の関係で私達の住んでいる所から、 車で2時間の所に住んでいるのですが、先輩は各週くらいで ざわざわ会いにいっているようです。 メールも毎日のように送っています。 友達は先輩が友達として会いに来ると思っているのですが、 先輩はそうではなく下心がありそうに「あいつが告ってきたら、 真剣に考える」みたいなことを私に言ってきます。 まるで友達が先輩のことを好きかのように私達に話し、 ほとんどもう彼氏気取りでいます。 今日が友達の誕生日なのですが、先輩が仕事が溜まっているのを 見て見ない振りをして会社を休んで友達の所に行きました。 もう2年近くこの状態が続いているので、友達もうんざりしているようで、 なんだか可哀相です。 彼氏を作りたいのですが、出会いが無いので作れません。 彼氏を作れば先輩も諦めるでしょうけど。 人の恋愛に首を突っ込むのは良くないってわかって いるのですが、このままだと私達グループがバラバラに なってしまいそうで恐いのです。 グループ内恋愛は怖いですね・・・。 友達が直接振っても聞かない人なので、 私達はどのように対処したら良いですか?

みんなの回答

• taro_ka
回答No.4

他の方へのお礼よりも先に、わざわざ私の回答に補足をいただいて、まことに恐れ入ります。 >理由は書きませんが、私は今現在、自宅におります。 >ご心配ありがとうございました。 いえいえ、どういたしまして。 では、改めて訂正させていただきます。 先輩のお仕事がたまっているのを尻目に、こんなところで愚痴?を書き込んで、他の人へのお礼よりもこんな補則をつけるようなmaunaloa31さんもなかなかたいした神経をしているな、と言う印象です。

• y4sh1k1
回答No.3

「友達以上になることはない」って、友達さえ拒否していますよね? ちょっと矛盾を感じますが。 好きな人と一緒にいるんです、下心くらい許してあげてください。三度目で約束して、四度目はまだなのでしょう? ならいいじゃないですか。次に友達を困らせるようなことがあれば、好きなら相手の気持ちを考えろと言ってあげてください。

• taro_ka
回答No.2

多分、その先輩さんは 「友達ってことは前面拒否じゃないから脈がある!」 という風に考えているのでしょう。 よくある思考パターンだと思います。 この掲示板でも動揺のお悩みを良く見かけます。 そのお友達が「キモイから近付くんじゃねー!」ぐらい単価をきれば、さすがに距離を置いてくれると思うので、一度はアドバイスしてみてはどうでしょうか。 そのお友達はお友達で、表面上は迷惑なそぶりをしてるけど、「ワタクシには言い寄ってくるファンがいてるわ、おほほ」程度に気軽に考えているのかもしれませんよ。 >人の恋愛に首を突っ込むのは良くないってわかっているのですが >先輩が仕事が溜まっているのを見て見ない振りをして会社を休んで友達の所に行きました そうですね。 maunaloa31さんのお気持ちも分からなくは無いのですが、先輩のお仕事がたまっているのを尻目に、勤務時間中にんなところで愚痴?を書き込んでいるmaunaloa31さんもなかなかたいした神経をしているな、と言う印象です。

noname#22108
質問者

補足

回答ありがとうございます。 友達はもしかしたら、表面上は嫌なつもりでも、 内心はそれほど嫌でもないのかもしれませんね。 当人同士のことなので様子を見ようと思います。 文面に私が今勤務中だと一言でも書きましたでしょうか? 仕事のことはここで説明する必要はありませんので、 理由は書きませんが、私は今現在、自宅におります。 ご心配ありがとうございました。

• yoshishi
回答No.1

質問文だけで判断すると、あきらかに友達に原因があるように思えます。 メールを返さない、会いに来ても会わない。 「友達として・・・」という態度ほど始末の悪いものはないですよ。 言葉でなく態度で示さないとわからないのでは? どうやら先輩は恋愛経験がないので、自分の都合のいいように考えてしまう傾向があるように思います。 別に無視しろとは言いません。 会いくると言ってきたら「その日は予定がある」と断る回数を増やす。 会うなら「じゃあ○○ちゃんも誘うおう!」と二人で会うことはしない。 あなたは友達に協力してあげたいのなら数回に一回協力してあげればいいと思います。 ま、ポイントは「友達としてなら、二人で会ってもOK」ということはやめることですね。 「友達として・・・」の態度はいくらでも自分のいいように解釈できてしまいますから。