締切済み 無性生殖 2003/09/08 02:10 無性生殖、有性生殖、世代交代について教えて下さい。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 noname#4646 2003/09/08 02:59 回答No.1 これ読んでください。 ヒントがあります。 ようは自分で考える事が大事だってことです。 参考URL: http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=558045 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学生物学 関連するQ&A 生殖 私は生殖の範囲がどうもよくわからないのですが、有性世代と無性世代とはどこがどのように違うのでしょうか?教科書などでは、有性生殖→遺伝情報の組み合わせが新しい個体が出現。無性生殖→親と同一な遺伝情報の個体が出現。とあるのですが、植物が減数分裂をしたものが胞子になり、それが有性世代の初めに位置するのはどういうことなのでしょうか? 有性生殖と無性生殖について 私は中学3年生です。 有性生殖が無性生殖に比べて、生物にとってつごうがいい理由を教えてもらえないでしょうか。できれば、簡単な例を挙げて答えてもらえると嬉しいです。よろしくお願いします。 無性生殖と有性生殖 すべての生物(ヒトも含め)が無性生殖有性生殖を両方とも行うのでしょうか? 分かる方いらっしゃいましたらお願いします。 ※例えば「プラナリア」は分裂も受精もしますよね・・・ 日本史の転換点?:赤穂浪士、池田屋事件、禁門の変に見る武士の忠義と正義 OKWAVE コラム クローン、有性生殖、無性生殖について 僕は、明日に生物のテストがあるタダの学生です。 明日、クローンについてと有性生殖or無性生殖をアホ教師が出すといったにもかかわらずチャント説明しないです。 ダカラ2つ質問するので教えてください! ((1)) クローンとは?(詳しく40時程度) ((2)) 生物にとって有性生殖か無性生殖ドッチのほうが有利か?(理由も添えて) 詳しい方((1))、((2))のどちらか1つでも結構ですので答えてください! できるだけ早くお願いします。 セイヨウタンポポの無性生殖の仕組み セイヨウタンポポは有性生殖と無性生殖の 両方で増えるようですが、それはどのような 仕組みなのでしょうか。 両方とも種子をつくると思っているのですが、 そうだとするとどのように無性生殖をしている のか想像できません。 無性生殖の仕方を特にお願いします。 有性生殖と無性生殖が一定期間を置いて変化することを何という 調べ物で、今ひとつはっきり分らなくて困っています。「有性生殖と無性生殖が一定期間を置いて変化することを何という?」というものです。どなたかお教えいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。 無性生殖について 学校の宿題で無性生殖について出されて解からないので教えてください。 無性生殖の増え方、農業、工業、商業などに取り入れられている例はあるかなどをお願いします。 いろいろと調べたんですがくわしくなくて・・・。 単為生殖 生殖のことについては全く知識が無いのですが、レポートを書かなくてはならなくなったので、質問させていただきます! 生物の生殖の種類には、有性生殖と無性生殖があるんですよね? 単為生殖は、この場合どちらにあたるんでしょうか? 雄・雌の分類は存在するわけですから、「無性」ではないでしょうけど、生殖するために雄と雌は別に必要ないんですよね? シダ植物 コケ植物 有性 無性 シダ植物、コケ植物は教科書には胞子生殖であると書かれていたのですが(=無性生殖)、問題集の方では有性生殖の受精の欄にも分類されていました。 これはどういうことなのでしょうか? 微生物の有性生殖 趣味で研究をしている学生ですが、研究のために教えてほしいことがあります。 ①べん毛虫類に属する種の中で有性生殖をする種は何という種か。 (全部教えてくれたらありがたいです) ②その有性生殖をする種はどのような器官を使ってどのように有性生殖を行っているのか? (これも全部教えてくれたらありがたいです) ③微胞子虫類に属する種の中で有性生殖をする種は何という種か。 (これも全部教えてくれたらありがたいです) ④真核生物以外で有性生殖を行うものはいるのか? (これも全部教えてくれたらありがたいです) お願いします。 ハチの単為生殖 秋に女王蜂が死んだ後、働き蜂が単為生殖で卵を産むことがある。その卵からはオスが孵る。 と、図鑑で知りました。 単為生殖といえばクローン、メスのクローンといえばメス、だから、どうしてオスができるの? ・・・と、疑問なのです。 なぜ有性卵からはメスが、無性卵からオスが孵るのでしょうか? 栄養生殖と有性生殖 栄養生殖と有性生殖、両方を行なう植物の例ってハスやオニユリ以外に何があるのでしょうか?たくさんあるみたいですがよくわかりません。どなたか教えていただけないでしょうか? 有性生殖について もし生物が有性生殖を行うことができなかったら、現在、世界はどのようになっていたでしょうか? 自家受粉と無性生殖 自家受粉では子の遺伝子は親の遺伝子と全く同じになるように思うのですが、無性生殖との遺伝上の違いはあるのでしょうか? 進化と有性生殖 1・生命の進化とは何か? 2・有性生殖と進化の関係を説明せよ。 この2つの問題を考えています。調べてみたところ、1の答えは、「ある生物の種が何世代にもわたる変化の蓄積の結果、異なる種に分岐・あるいは変化する現象のこと。」 2の答えは「有性生殖では父親由来と母親由来の配偶子が接合するので、組み換えや乗換えが生じ、それによって形成される配偶子の遺伝子型は多様になる。また、突然変異が生じる可能性があるので、さらに多様性が生まれ、それらが進化をもたらす。」 この問題の答えはこれであっているのでしょうか?この問題を解く参考になるページ等がありましたら、是非教えてください。 有性生殖の欠点は何でしょう? 有性生殖の欠点は何だと思いますか? 無性生殖をするモノのなかで、栄養体生殖をするモノ 中学の理科についての質問です。『無性生殖をするモノのなかで、栄養体生殖をするモノ』というのは、ジャガイモ・サツマイモの他に、なにがありますか?? ミミズについて教えてください。 ミミズは無性生殖が可能ですが、有性生殖もできたような記憶があるのですができるでしょうか? 無性生殖が可能な多細胞生物だとどのような例があるでしょうか? ご回答よろしくお願いします。 大腸菌 無性生殖 二分裂? 複分裂? 大腸菌はおそらく無性生殖で分裂に分類されると思うのですが、二分裂、複分裂どちらなのでしょうか? また、場合によっては接合することもあるみたいですが.... お手吸おかけしますがよろしくお願いします。 中三の、理科の生物で分からないところがあります。 じゃがいもの生殖について質問です。 (1)なぜ、農家の人はじゃがいもを有性生殖ではなく、無性生殖で育てるのか、大量に作れるから という理由以外で、簡潔に書きなさい。 (2)なぜ、人類は昔から子孫を残す手段として、有性生殖を選んだのか、簡潔に書きなさい。 中間テストの予告問題なんですけど、分からないので教えてください。