- ベストアンサー
血液検査での肝臓系の値・・心配性の自分です。先日・・インフルエンザにかかり、タミフル服用で一応治りました!
- 血液検査の結果、肝臓の値が通常より高いことに心配しています。医師と他の方のアドバイスを受けましたが、不安が残っています。
- 値が上がることで、肝臓の悪化が心配です。今後の血液検査で値が上昇する可能性もあるため、異変に気づくサインを知りたいです。
- インフルエンザの治療後に疲れが出るようになり、特に不調を感じています。この疲労感が関連しているのか、アドバイスを求めています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
GPT=50 これ単独で一回ひっかかったレベルですと、99%問題ありません。 正常上限が45だからといって、それを超えた=病気 ではありません。 あくまで病気の診断の補助的なものです。 風邪の後、薬の影響、アルコール飲用などでも一過性に上昇しますし、人によっては100を超えることもありますが、自然に下がります。 肥満者やアルコール愛好者は、年中GPT50超えの人も多いですが、逆に異常値がGPT50だけであればほとんど問題となりません。 どうしても心配なら、後日、体調の良い時に再検査をしてもいいですが、たぶん主治医に聞いたら、 「大丈夫だと思いますよ^^;」 と苦笑いされるレベルの数値です。
その他の回答 (2)
- bukebuke
- ベストアンサー率18% (364/1930)
肝炎とかなければ日常生活で摂生すればすぐ治りますよ
お礼
御礼が大変遅くなり・・ 申し訳ありません(泣) 肝炎とか・・通常の肝臓値はOKですので・・ ちょっと心配になってしまっていたようです! 日にちが経って・・事後報告のようですが・・。 大丈夫でした! 本当に有難うございました! また、遅い御礼で、大変失礼致しました!!!
- 6186move
- ベストアンサー率47% (76/160)
質問者さんは数字にとらわれすぎているようです。 疲れ気味なのは、風邪からの病み上がりで完全に回復していないのと 心配性ゆえの気疲れではないでしょうか。 血液検査の数値は一種のサインであり、その時点でのバロメーターです。 検査結果の正常範囲外の数値が気になる気持ちはわかりますが、 その数値だけでなく、他の数値や症状の有無などを総合的に判断しなければ なりません。 その総合的判断の結果、医師が心配ないと言っているのですから それ以上でもそれ以下でもないでしょう。 だから一つの数値として認識するのは大切だとしても、 過大に評価してしまうのは適当ではないでしょう。 言うまでもなくわたしたち人間は生き物です。 血圧でも熱でも多少の動きがあります。 食生活や疲労具合や老化や機能低下などによって 若くて健康な時よりも一部の数値が上下したりすることは あるものです。 異常な数値があると心配になるものですが、 次回検査するまで冷静に待っていれば良いのではないでしょうか。
お礼
お答え有難うございます! そうですよね~! おっしゃる通りです! インフルエンザでかなり疲れてしまっていたり(心身ともに) また、仕事も専門職で・・インフルエンザのときは ある程度・・休養(睡眠)もとれたり、食事も早めにできたり(規則的に) それが・・その数値と、いつもの疲れと違う・・という事だけと。 逆に心配性の自分な為・・その部分を考える事によって・・余計に悪い方向に考えてしまう・・・ そんな傾向が自分でも特にあったので・・ よし治ったから頑張らなくては!!・・の前向きな気分でやっていかなくてはと思います! その気持ちで・・今までの普通の流れに戻れるよう頑張りたいと思います! アドバイス、お答え有難うございました!! ちなみに今朝も・・どうも調子が悪いような(やはり疲れたままですが・・) こんなに疲れるものなのかなぁ・・?と。 でも場ってみます! どうも有難うございました!!
お礼
御礼が・・ ほんとうに、ほんとうに遅れてしまい申し訳ありませんでした!! でも、mebarin様のお答え、アドバイスを読ませていただいたときは、 本当に心から「ホッ!!」としました。 おかげさまで大丈夫でした!! 数値にとらわれてしまうのが自分の悪いところでしょうか? 長い間・・御礼も書かずに、事後報告になってしまい本当に申し訳ありませんでした! そして、ご丁寧なお答え、アドバイス本当に有難うございました!! 感謝しております!!