• ベストアンサー

鍋のシメを教えてください!!

こんばんわ! 今度友達と鍋パーティーをするのですが、今流行りの鍋など教えてください!! 後、友達がチーズ好きでシメにチーズリゾットを考えているのですが、何鍋が一番最適ですか??(チーズ鍋抜きで!笑) 多くの意見お待ちしてます(^0^)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Shin1994
  • ベストアンサー率22% (551/2493)
回答No.4

豆乳キムチ鍋をオススメします! 豆乳と牛乳で汁を作り、本だしやめんつゆ、醤油等で味を整え、具材を煮ます。 完成前に、市販のキムチを投入!お好みでキムチ鍋の元をいれて辛さを調整します。 具材を食べ終わったら、パスタを茹でます。芯が残る程度の硬さの段階で湯きりし、熱々の豆乳キムチ鍋の汁に投入!チーズを入れて、シメのパスタ完成! もちろん、パスタの代わりにご飯でも美味しいですよ!

okinawan010906
質問者

お礼

女の子同士でやる鍋パなので、女子が喜びそうな鍋ですね! 候補として友達と相談してみます。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • Shin1994
  • ベストアンサー率22% (551/2493)
回答No.5

No.4です。お礼ありがとうございました! 一つ言い忘れた事がございますので再回答させていただきます。 汁を作る時なのですが、非常に分離しやすいのでお気をつけください。我が家の失敗例で牛乳が少なすぎると分離して、白い塊と透明な汁という残念な結果になってしまう事も… あと、母に再度確認したところ味付けは本だしだけで良いそうです。ですが、やはりお好みで味付けしてください!豆乳の白色を損ねたく無い場合は、本だしと塩で整えると良いかもしれません。 あとはお肉や野菜の出しで美味しくなります。当方は北海道なので、冬は牡蠣やタラの白子(北海道ではタチと言います)などをいれて食べます。魚介だしが出て、ミルキーさの中にもしっかりとだしが出ている一品になります。 冷凍の牡蠣でも入れるだけで美味しくなるとおもいます。もちろん、牡蠣などは好みが別れますのでお好みでどうぞ!

noname#154076
noname#154076
回答No.3

トマト鍋もおいしいですよ。 昨日作りました。 シメにご飯を入れて溶けるチーズを散らして、ちょっとタバスコをかけても美味しいです。

okinawan010906
質問者

お礼

トマト鍋か~! 初挑戦なので、ちょっとたのしみです。 ありがとうございます。 是非試してみます。

noname#129893
noname#129893
回答No.2

シメがチーズリゾット鍋なら、メインはキムチ鍋等のピリ辛系。シメで口直しとヒリヒリを和らげられそう。

okinawan010906
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 確かにピリピリの後のチーズのシメはひりひり感を和らげそうですね! 候補として考えてみます。

noname#130417
noname#130417
回答No.1

シメのメニューが先で、後から鍋の味について決めるという方法ですか。 私はカレー鍋にした後、ご飯とチーズ入れますよ。

okinawan010906
質問者

お礼

確かにチーズカレーとかあるし、相性は抜群ですね。 回答りがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう