• 締切済み

恥ずかしい話なんですが家賃保証会社を使って

賃貸を借りてたんですが2ヶ月以上滞納して契約違反になり、鍵の返却をしなければ法的処置にすると文書が来て、私はもうダメだと思い荷物を大体出して鍵を開けっぱなし(貴重品はないです)出てぎました! 私は今はネットカフェで暮らしているんですが、これから家賃保証会社と管理会社から何か来るでしょうか?

みんなの回答

• SphinxTSI
回答No.3

あなたの住所はその賃貸だったわけですから 賃貸を借りていたところの区役所、市役所に行って、 生活資金、家賃の滞納分を貸して欲しい、または 住むところを何とかして欲しい、と相談してみてください。 また、職がないなら、それも相談してください。 緊急で失業者対策事業で短期ですが割り当ててもらえる場合もあります。 生活資金の貸付、生活保護の申請など、いろいろな方法を自分でも ネットなどを見て調べてください。 いきなり総合窓口に行かないで、午前中の早い時間に今役所の前まで来ています、 と外から電話して担当して話しを聞いてくれる人の名前を聞いてからいく事をお勧めします。 役所の中で長時間またされたり窓口を回されると疲れますしめげますので。 いますぐ聞いてもらえないとどうしたらいいか分からない、などとあなたの心情を訴えてください。 なお、「鍵の返却」「明け渡し」は解約が完成に至る一部分です。 「原状回復」も必要です。具体的に平たくいうと、荷物を全て運び出し、掃除をすること、故意過失による破損・汚損を修復することでしょう。 契約書を見てください。「本契約を解除するときは1ヶ月前に通告し…」のようになっていると思います。つまり、契約を解除すると通告してから1ヶ月分の家賃は支払う必要があります。 夜逃げしても、即時解約にはなりません。まだ契約は生きています。 即時解約できることは少ないと思います。 もしも解約すると決めたなら大家さん(または代理人)に解約の意志を紙で、 メモ的なものでも良いですから必ず紙で渡して伝えてください。 解約通知を受け付けました、という書類なりハンコなりをもらってください。 優柔不断に自分で決定せず逃げ回っていても、あなたに得なことはありません。 役所で「どうしようもなければ午後から解約通知に行ったほうが良いのでしょうか」 と聞いてみてはいかが。何かアドバイスをもらえることもあるのではないかと。 なお、連帯保証人はあなたと共同して債務を支払うわけですが、あなたが支払えない場合 連帯保証人が支払うことになります。連帯保証人はあなたの債務を代わりに支払うと その分損害が生じますので、あなたに損害賠償を請求してきます。 つまり、あなたが作った債務が消滅するわけではなく、あなたにとっては単に債権者が 変わっただけではないかとおもいます。 連帯保証人になっている家賃保証会社は、あなたから何とかして取り立てるでしょうし サラ金並みの利息がつく契約になっている場合も多いとおもいます。保証契約書を見て利息を 確認してみてください。逃げて長引かせると、どんどんと雪だるま式に増えるのではないかと 心配しています。 生活を再建できるよう祈っています。

• 4610_931
回答No.2

夜逃げですね 荷物がある以上は、部屋を明け渡しことにならず当然料金も発生します。 3ヶ月以上立った場合、裁判所の許可の下処分は出来ますが、もちろん処分日は発生します。 当然なはなし、この料金は連帯保証人に払ってもらうことになります。 保証人なしで、賃貸契約は出来ないでしょう? 親なのか誰なのかは分かりませんけどあなたが払わなければ保証人が払うだけですので それでも払うことが無ければ 全部保証人に重荷を背負わせてしまいましょう。 あなたは何も心配しなくてもいいです。連帯保証人が苦しむだけですから。

• superski
回答No.1

鍵を返却しない内は、賃貸借契約は継続中になりますので、 いつまでも家賃が発生し続けます。 現実問題として、不良入居者が出て行ったのは○ですが、 鍵を持ったままいなくなった場合、帰宅しないとも限らないので 残置物を処分するには裁判所の許可が必要になってきます。 処分しないと次の入居者を募集出来ないことは理解出来ますか? まず管理会社に契約解除を申し入れ、鍵を返却して下さい。 次に保証会社の担当者と立替えてもらった家賃分の返済(額、方法)について相談して下さい。