- ベストアンサー
専門学校受け直しで就職の可能性はある?
- 私は現在フリーターをしている19歳です。高校卒業後、専門学校に入学したものの退学してしまいました。いまのバイト先で働いて1年ちょっとになりますが、ここで働きつづけたいという気持ちがつよくなってきました。
- しかし、アルバイトから社員になるのはなかなか難しいようです。お金はありません。片親ですし、親にも頼りたくありません。それでも、就職がしたい。その一心で専門学校を受け直すというのは、意味のないことでしょうか。
- 就職のために新卒扱いをされることはやはり大きいのでは…と思っています。高卒でアルバイトから社員として採ってもらえるものでしょうか。やはり数年お金を貯めてでも専門学校を出るべきでしょうか。ご意見を聞かせて頂ければと思います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
aichuxoxo殿 私もあなたと同じように働いた後、学校進学を考えた者です。腹をくくって進学し、来月卒業です。ちなみに年齢は27歳になりましたが、企業からは内定をいただくことが出来ました。ただ、一度社会人経験があるので、新卒ではなく、中途の扱いでした。
その他の回答 (2)
- yosifuji2002
- ベストアンサー率51% (969/1888)
まず専門学校といっても千差万別ですが、どのようなものをお考えでしょうか。 一度専門学校に行って中途で辞めているのですね。その辞める事情は何だったのでしょうか。ここを考え直さないといけません。 専門学校でも、コンピューターや簿記、デザインなど本当にそれが好きで行っている人も多くいますが、多くは大学にいけないからそこに行くと言うようなケースです。 こういう事情は企業も良く見ていて、それなりの評価です。 あなたが専門学校に行った方が良いかどうかは、本当にその学校で習得する技能があなたにあっていて本気で勉強するつもりがあるのかということ、あるのならばその上位の成績を取る覚悟があるかということだと思います。 専門学校に行った方が就職に有利かな程度の理由では、多分同年代の大学出に負けます。 ここであなたの考えることは高校卒業後まだ1年ですからまだ準新卒扱いでのチャンスはないかということ、専門学校で勉強しなくても手足を使う仕事での可能性はないかということ、最後が上記の覚悟があれば専門学校に行くかと言うことでしょうか。 でもその間の学費や生活費は問題ないのですか。もうそろそろ成人式の年齢ならば、自分の生活は自分で確保しなければいけないのですよ。
専門校なら学生なら推薦程度でしょうけど、一般だと最初からですから当然難しいでしょうけど 専門校の分野によります、特にコンピュータ関連だと専門校程度では役に立ちませんので。 専門校行く行かないはご自身で。そして今なら卒業後3年以内までなら新卒扱いしてくれる 企業ありますからギリギリだし、 さらに今なんか本当に実践力重視ですから新卒扱いをされることはやはり大きいのでは なんか、一度社会に出てしまえば関係ないですから あなたがどう思っていようが