• 締切済み

一人暮らしする年齢について

質問というか、相談かもしれませんが、一人暮らしは何歳までにしないと変、あるいは大変でしょうか? よろしければ回答、アドバイスお願いします。

みんなの回答

noname#132068
noname#132068
回答No.8

決まりはないので何歳でもいいんじゃないですか 因みに私は学生の頃から親と合わなかったので高卒すぐに家を出ました その間に結婚もしました 1人暮らしの相談なら乗りますよ

57yosihapi
質問者

お礼

遅くなりましたが回答有難うございます。  今私は失業中なので、職につき結婚したら家を出ます。  どうでもいいような質問に回答いただきありがとうございました。

• kei811
回答No.7

読んではないから詳しい内容までは分からないけど、最近あるサイトのトピックに30歳までに一人暮らししたことないと問題ありみたいなことが表示されてましたね。 で、自分は今実家暮らしだけど、大学時代実家からでもさほど無理なく通えたけど時間がかかるからと一人暮らしさせてもらい、親から余裕ある暮らしができるほど仕送りしてもらっていなかったから節約もしていたし、炊事・洗濯・掃除以外にも色々自分でやらないといけないことがあったから4年間だったけどいい経験になったし、今後また一人暮らしすることになったり、しなくても結婚して実家出た時の役に立つからしてよかったです。 だから高校卒業して大学や専門学校へ進学する人でこんなに実家から近いのに一人暮らしするのはおかしいと思われる距離に学校がある人以外は親が許すなら一人暮らしするべくです。

57yosihapi
質問者

お礼

お礼が遅くなりごめんなさい、そして回答有難うございます。  今現在27まで一人暮らしをしていなかったで、参考になりました。  有難うございました。

noname#139377
noname#139377
回答No.6

一人暮らしはする必要はありません する必要があるのは自立です 自立は25歳過ぎてできないと変です 家事料理貯金や家に金を入れることは一人暮らしでも実家暮らしでもできますし、一人暮らしでもそれらができない人は沢山います

57yosihapi
質問者

お礼

ご回答有難うございました。

noname#131167
noname#131167
回答No.5

26歳です。来月から一人暮らしを始めます。 私の一人暮らしの理由は元々20代後半までには一人暮らしをしようと考えていたこと、それと実家を新築することになった為です。 ただ、他の回答者さんが仰ってる様に給料は少ない方なので生活はカツカツになりそうです(--;)

57yosihapi
質問者

お礼

ご回答有難うございました。

• okyo10
回答No.4

別に何歳までにという区切りは無いのではないでしょうか 最近は、正社員で働いていても若い方の給料が異常に低いため、 大都市では一人暮らしができない方も多いです。 もし、まだ学生であれば自分で稼いで一人暮らしをしても遅くわ有りません。 大変とは質問の意味がいまいち理解できませんが、一人暮らしは何歳であろうが、 親に依存した状態からの脱却で有るならば大変だとは思います。

57yosihapi
質問者

お礼

ご回答有難うございます。

• kzu1971
回答No.3

何歳までとかは関係ないと思います。 しいて言えば、一人暮らしがしたくなった時か、 実家暮らしが便利より不便の方が多くなった時でしょうか。 世間一般では、社会人になったら一人暮らしは当たり前、 みたいな事を言われていますが、たてまえや周りの意見ばかり気にする 日本人の悪い癖だと思います。 一人暮らしすることによって、生活が乱れている人が 多いのではないでしょうか。 自立とは、自分を律して行動、生活出来る人の事ですから、 一人暮らし=自立しているとはなりません。 親に依存した生活はカッコ悪いですが、 ・収入に見合った家賃を納める ・自分の部屋は自分で掃除する ・休日は炊事や他の場所の掃除を手伝う などを行えば、実家に居ても自立した生活は出来ますよ。

57yosihapi
質問者

お礼

遅くなりましたがご回答有難うございます。参考になります。  また何かありましたら宜しくお願いします。

• may-mayu
回答No.2

知人男性で結婚するまで実家にいた人はいます。 何歳までにしないと変というのはないと思いますよ。 ご結婚がまだでしたら、実家=結婚したら同居というのが女性にとっては難点になります。 いくら口では結婚したら家を出て二人で暮らそうと言われてても、いざとなったら話が変わるかも…という恐怖は持ちます。 結婚前提のお付き合いになった時点で、1人暮らしをしたほうが良さそうです。 同居でも構わないという女性がいたら、別に1人暮らしをしなくてもいいんじゃないですか。 実際1人暮らしをしてみて、家事の大変を身をもって実感したほうが奥様の大変が分かるとは思います。 仕事をしていて収入が安定しているのなら借りるのに大変という事はありません。 保証人がいなくても、保証会社を紹介してくれる不動産も沢山ありますから。 ただ、ずっと独身で高齢になった場合は難しいです。

57yosihapi
質問者

お礼

文面から察するに女性の回答だと思われます。有難うございます。  つい男性目線で、考えがちになるのですが、視野が、広がりました。  有難うございました。また何かあれば宜しくお願いいたします。

noname#131542
noname#131542
回答No.1

一人暮らししなければいけないという理由はありません。 というより一人暮らしの方が今の日本の給料で生きていけませんから 昇給額なんてその辺の企業だと1000円とか2千円程度 初任給で単純計算してみてください、生きる希望なくなりますから。 単純で、基本給よくても17万。ここから税金で4万程度かかるので残金13万 アパート代で誤差はあるものの7万とすると残金6万程度 さて一人暮らしどうやって生きていきますか? ちなみに定年60歳、年金は65歳から 60歳から65歳収入1円もありません。 年金受給でもとてもその額では足りませんから 田舎だと会社入社条件は自家用車必須、本当に移動手段ないですから そのためには最低月5万は貯蓄必要。5万x12か月で60万x10年で600万 ここから車検等維持費で約半分なくなります。 そして、そのためには残金7万程度から5万ひくと残金2万程度ですから かなり話脱線しましたが。

57yosihapi
質問者

お礼

ご回答有難うございました。また何かあれば宜しくお願いします。