• 締切済み

一人暮らしを始めるかどうか

今、一人暮らしを始めるかどうかで悩んでいます。 自立したいという気持ちがあるし、新しい生活を始めたいと思っています。 でも親に寂しいとかお金がもったいないと言われ反対されるとしない方がいいのかなとも思ってしまいます。 女の一人暮らしは遊んでるって思われると以前人に言われたこともあります。それでますます悩んでしまうのですが・・・。 田舎で、実家から30分程度の所に一人暮らしするのは変でしょうか?ちなみに25歳で働いています。

みんなの回答

• Hime2001
回答No.6

こんにちは。 迷っているうちはしない方がよい気がしますね・・・。 迷ったまま、見切り発車すると、何かあった時に とても後悔すると思います。 もう少し、時間をおいて、いろいろと考えてみて、迷いがなくなってからでも、遅くないと思います。 それから実行に移した場合、「スッキリ決断して一人暮らしを始めた」というプロセスがあるので、もし何かあってもあまり後悔をしないのではないでしょうか?時間やプロセスってとでも大事ですよ。(^.^)

• buona
回答No.5

一人暮らし、なさった方がいいと思いますよ。 私もかれこれ10年、実家から遠く離れて一人暮らしです。 最初の1年はすごく心細くて人恋しくて大変でしたが、乗り越えることですごく成長しました。 友達や彼氏を呼んだり、一人で趣味に没頭したり、自分の生活スタイルを発見したり、 とても楽しい毎日です。孤独や寂しさにも耐性がつきました。 結婚した友人も、一人暮らしをしたことがある人としたことがない人とでは全然その生活スタイルが違います。 ずっと一緒にいられると思って結婚しても、実際は子供が生まれるまでは一人の時間が案外多いものだし、 それなら一人の時間の過ごし方を自由なうちに確立した方がお得なような気がします。 遊んでるように見られるという話でしたが、一人暮らしより実家の人の方がよほど遊んでるように見えます。 自活するより経済的に余裕があるし、親も遊んでくれるし。 一人暮らしは生活苦しいですからねぇ。家事とかいろいろやることあって時間もそんなにないし。 親が寂しいと言っていても、自宅から30分のところに住むならすぐ会えるわけだし、大丈夫ですよ。 親のありがたみが分かるから、家族の絆はむしろ深まると思います。 是非、頑張って飛び出してみてください。 (でも、貯金はなかなかはかどりません!覚悟してくださいね☆)

• kobalt
回答No.4

私も25歳くらいの時に、一人暮らしをしました。 理由は、親と喧嘩して・・・(^^; 一人暮らしをしていた時、仕事が忙しく、家には眠りに帰るような ものでした。 なのに自炊してたし、家に帰ると彼氏が入浴した後で、ゴロゴロ テレビを見ていました。 私が帰って来てから食事の支度。「作って待っててよね!」みたいな いらない喧嘩もしてましたね(^^; まあ、彼氏が自由に呼べるのは良かったですし、今みたいに日本が 物騒ではない時代でしたので、1階に平気で住んでましたけど、 今じゃ考えられません。 セキュリティ性の高いマンションですら、買うのは勇気がいります。 田舎の様子がわかりませんが、私は東京。 友達の仲に、親の勧めで「2年間自立しなさい」と家を出てた 人はいますよ。 私も一人暮らしをして、親の有り難味がわかりました。 親の気持ちは確かに「さみしい」「心配」ってあると思います。 私も親に「結婚するまで出なくていいよ」と今は言われます。 ただ、世間的に自分より年下の人が一人暮らししているのに、 自分は実家暮らしか・・・と思うと、自立していない自分を悲しんで みたり・・・ 実家にいるだけで、どんなに家事をやっても「やってない」と 思われちゃいますからねぇ・・・ 期間を決めて、必ず帰ることにするとか、もしくは転勤でやむを得ない とかないですかね。 一度経験するのは自由だと思います。

noname#6414
noname#6414
回答No.3

一人暮らし、いいですねえ。 このまま結婚して一生一人暮らしがないなんて、 もったいない。是非するといいですよ。 私は親の立場です。 娘が学生時代に一人暮らししたい、と言いました。 名目は学校から遅く帰ってくるのが大変、 でも、学校までは1時間ちょっとで行けたのです。 私も「寂しい、もったいない」と言いました。 しかし、その反面、かつて私も一人暮らししたことがあったので、一生の内で誰にも束縛されない大切な時間だということもわかっていました。娘は2年間一人暮らしをして、ちょっと成長して、満足して帰ってきました。 一人暮らしと言っても、すぐに帰れる実家はそばにあるのと、田舎が遠いのとでは気持ち的に全然違います。 実家から30分、いいですね。親も安心だし。 >女の一人暮らしは遊んでるって思われる そうなんですか? 人それぞれですよ、遊んでる人はどこにいても遊んでる。 働いているんだし、お金がもったいない以上の事はありますよ。

• himeyuri
回答No.2

一人暮らしが長い者です^^; 個人的意見として・・・。まぁ、一言で言えば「やめときなよぉ」ですね^^; でも、友人がするなら応援しますよ^^ 一人暮らしの女=遊んでる  っていうのはその人の生活を見ていれば「遊んでる」「きちんとしてる」ってことはすぐわかるものです。それに一人暮らしって簡単なことではないですから(日々の生活)、遊んでる暇はないと思うけど・・・。 大変なのはセキュリティ関係ですね。施錠はもちろんのこと、電話番号もそうそう人には教えません。友人にしても家の電番を知ってる子は少ないです。「この子は安易に私の電番を人に教えたりしない」って子だけですね^^; 住所も同じくです。正確な住所は誰も知らないでしょうね。 他にも一人で極力お金をかけまいとしますが、ナンバーディスプレイで数百円、窓にもうひとつ鍵(全部の窓)とかいろいろなことに細かい出費がありますね^^; 安心、安全を確保するのにはある程度の出費があるものなのでしかたないですけどね^^; 友人は3年間と親と約束をして一人暮らしをはじめました。 その3年の間に進展しなかった彼氏との関係が「結婚」という道が決まったみたいです。 これと同じように期間を設けて実家の近所なら親御さんも心配しないし、ご本人にとっても心強いだろうし、言いと思いますよ^^ 確かに一人暮らしをすると親の有り難さなどよく理解できます。 だから、先に言った「やめときなよぉ」はその大変さを経験してるからでてくる言葉でしょうね^^;;; だって、生活する費用を貯金できるのが実家のいいところのひとつでもあるしね^^; なんだか、お金関係のことばかりになったけど、こんなものかな?^^;;;

noname#6157
noname#6157
回答No.1

一人暮らしは楽しいです。 私は18歳から一人暮らし、今年で6年目ですね~。  別に遊んで無いと思います。まあ、どのような遊びをさしているのか、私と思ってるものが違ったらあれですが。 私は人と過ごすのが嫌いだからっていうのもあるかもしれませんが。 別に、遊んでるなんて思われないんじゃないでしょうか。世間には一人暮らししてらっしゃる女性なんてゴマンと居ますし。 寂しい、もったいないってこの20代の今を逃したら下手したら一生、一人暮らしなし、の人生になるかもしれませんよ、こりゃ、一人暮らしするべきです。やりたいなら。  親御さんのことは適当に受け流しつつ、一人暮らしの準備をされてはどうでしょうか? 「一人で暮らすことによってしっかり自己管理できるようになりたい。近所だからすぐ帰ってこれるよ」 とかなんとか言いつつ、段ボール箱に御自分の持ち物を詰めて引越し準備を!!!!