- 締切済み
gについて
5CCってなんgですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- DLIVE
- ベストアンサー率68% (100/147)
回答No.3
液体であれば、比重などから正確に答えられるのですが、砂糖や塩のような固体は小さじ1杯の重さを正確に答えられないというのが正直なところです。 液体の場合は誰が計ってもすりきり1杯がほぼ同じになりますが、砂糖や塩のような固体の場合は粒の大きさや押し固めるかなどで粒の間にできる隙間の体積が変わってしまうので一定の重さで表すことができないのです。 と、ここで終わると回答になりませんので、目安としてどれくらいかというと、砂糖(上白糖)の場合は小さじ1杯で約3gになるようです。(参考URL) 最初に書いたようなことがありますので、あくまで目安ということをご理解ください。 質問者さんが普段されているとおりに計量スプーンにのせて、その重さを計っておいてオリジナルの目安を作っておくといいかもしれません。
- fujitapari
- ベストアンサー率20% (240/1199)
回答No.2
料理のレシピには、砂糖5ccとよく出ていますね。 カッコして(小さじ一杯)とでていることもありますから、そんな量でしょう。 大匙いっぱいは、一般的に15ccとなっています。 理科的には、ccは液体のときに使いますので、砂糖何ccとは使わないですね。 実際計った人のコメントに「砂糖5ccは3g」というのがありました。 粒の細かさにもよりますので、実用性はないですね。 参考までに。
noname#148625
回答No.1
この手の質問に非常に多いのですが、何のCC、gですか? 水・油・酢、比重で同じ体積でもgは異なります。
お礼
砂糖です!