• ベストアンサー

白飯をグラムで炊きたい

白米一合(180cc)は150g 水一合分(200cc)は200g これであってますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chie65535
  • ベストアンサー率43% (8514/19356)
回答No.1

>白米一合(180cc)は150g 1合150gは「玄米の場合」です。 玄米1俵=60kg ↓ 1俵=4斗=40升=400合 ↓ 60kg÷400=0.15kg=150g 精米後の白米は、ヌカを除去した分、玄米よりも粒が小さくなり米粒の隙間が減るので、隙間が減った分、1合の重さが重くなります。 普通米(白米)で、だいたい、1合で160gくらいです。 無洗米の場合は、普通米よりも更に粒が小さくて隙間がもっと減るので、1合で170gくらいです。 1合(160g)のお米を炊く場合は1.2合の水で炊く(新米の場合は1.1合、乾燥した古米の場合は1.3合)ので、180×1.2=216cc、つまり、216gの水で炊きます。 が、炊いた時に蒸発する分があるので、水は数グラム多めにします。 白米160g、水220gで炊くと、炊き上がりで370~375gくらいの御飯が炊ける筈です。

関連するQ&A

  • 玄米・白米をあわせておいしく炊く方法

    非常に初歩的過ぎて調べても載っていないので 教えて下さい。 玄米と白米をブレンドして炊飯器で普通に炊きたいと 思っています。 玄米は、長時間水に浸しておくといい、とあります。 (あるある大辞典のHPなどを参照しました) この場合、白米はいつ研げばいいのでしょう? 一緒に研いで浸して良いものでしょうか? もし仮に、 (1)玄米だけ研いで長時間水に浸す (2)白米だけ後から研いで30分程度水に浸す (3)合わせて一緒に炊く という場合、水加減はどうすれば良いでしょうか? 玄米と白米を1合ずつ、合計2合炊く場合は 2合分の水をさらに加えるとフニャフニャに なってしまうかなぁ…という気がしています。 ブレンドして炊いている方、よろしくお願いします。

  • 美味しい麦飯の炊き方。

    何年も前に食べた麦飯は全体的に 柔らかめで麦が白米と馴染んでいて とても美味しかったのを思い出して 最近押し麦を購入してみましたが、 土鍋、圧力鍋で炊いてもパラパラで 麦がブヨブヨ膨らんでいて食感も 気持ち悪くて美味しくないです。 白米2合、胚芽押麦1合です。 押麦は水倍量とネットの書き込みで 見つけて、1合に対して2合分の 水を入れていますが本当でしょうか。 白米は新米なのでやや少なめに。 どうしても麦がブヨブヨで白米と 馴染まずポロッとこぼれてくる 感じに炊き上がります。 昔食べた麦飯の麦はもっと固さが あって薄っぺらかったような… なのに白米は柔らかめなんです。 どうしたら美味しく炊けますか? ブヨブヨが気持ち悪くて。 どなたか教えてください。 宜しくお願いいたします。

  • お米とご飯の重さなどなど

    お米は1合180cc,150gだそうですが ご飯として炊き上がると何gになるのですか? また1食分の標準量はどのくらいですか? さらに、お米の種類によってカロリーは異なるのでしょうか? もしあるのなら、カロリーの低い種類、 カロリーの高い種類、その値を教えてください。 とりあえず普通の白米を対象に考えていますが、 もち米、五穀米、古代米等、白米の代替品についての情報もありましたら参考までに教えていただきたいです。よろしくお願いします。

  • 炭水化物量を教えて下さい

    病気のため糖質制限中です ご飯にこんにゃくをまぜて炊いてみようと考えてます! あるサイトでレシピ知りましたが、炭水化物の量がわからないので おおまかな数値でいいから、どれぐらいか教えてください。 お米は白米0・5合に糸こんにゃくを刻んだもの200グラムをまぜて1合分として 炊きます。 出来上がりの100グラム中に含まれる炭水化物を知りたいのでよろしく おねがいします! 普通に白米を1合炊いたときの100グラムと比べて どれぐらいカットできてるのか知りたいんです。

  • お米炊く時の水の割合は何%ですか?

    例えば1合(150g)を炊く時の水の量ってどのくらいでしょうか? 100cc?150cc?など よろしくお願いします。

  • お米一合何グラム、炊いた後は何グラムになる?

    一ヶ月に使用するお米の量を計算したいのですが 一人暮らしで家に量りが無いので教えて下さい (1)お米1合(炊く前)はおそらく180ccだったと思いますが、これってはかると何グラムあるんでしょう? (2)一合を普通に炊くと、炊いたあとの重さは何グラムになるのでしょうか できるだけ早く回答していただきたいので、どちらか一方でも回答して頂ける方も含めお待ちしています。よろしくお願いします。

  • 水より軽いお米が水に入れると沈むのはなぜ

    お米は1合=180ccで150gだそうです。 水は1cc=1gだったはずです。 すると、水はお米より重いということになりますが、 お米を水に入れてとぐと沈むのはなぜでしょうか? (お米が水を吸って重くなるから??) よろしくお願いいたします。

  • パウダー5ccは何gですか?

    皆様こんばんは。どうか教えて下さい。 微粒子のフェースパウダーを、 2.5ccの計量スプーンですり切り2杯分=5cc小分けにすると 何gになりますか? 水などの液体なら1cc=1gですから5cc=5gですが、 粉末でも同じなのでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

  • 白米と無洗米の炊きあがり量

    無洗米150g×5を炊いたら、白米5合で炊き上がる量よりも多く炊きあがりました。 白米1合で炊きあがるご飯と同量のご飯が炊きあがる無洗米の重さは何グラムですか?    

  • 生米436gって?

    「けいおん!」というアニメの中で 「ごはんはおかず」という曲があるのですが その曲にちなんでお米が発売され、それを購入しました。 結構割高なのですがアニメのファンなので。。。 で、そのお米は 436g×8袋の内容なんです。 436gってハンパですよね? 調べてみたところ 1合は150gということで 3合に少し足りないという。 しかも2010年度に獲れた新米だそうです。 新米だから炊く時は水少し少なめですよね? しかも、3合には足りないから 炊飯器の3合のラインのどれぐらい下で炊けばいいのやら。 3合と2.5合の間ぐらいがちょうどいいですかね?

専門家に質問してみよう