• ベストアンサー

三温糖を使う時って、どんな時?

tos-1974の回答

  • ベストアンサー
  • tos-1974
  • ベストアンサー率32% (185/577)
回答No.2

砂糖より甘みが柔らかいので、甘さ少し抑えてまろやかにしたい時に三温糖を使うのではないでしょうか? スポンジケーキは甘みを全面に出すので砂糖を使った方が良いでしょうが、クッキーを作る時などで甘みを少し抑えたい場合には、三温糖を使った方が美味しかったりしますので。 私は主にコーヒーに三温糖を入れます。砂糖より入れる量が少なくても美味しく飲めるので。

noname#125764
質問者

お礼

さっそく、三温糖買ってきました!(後でまた試します。) 甘みが柔らかいと言いつつ。コーヒーで入れる量が少なくて済むというのは矛盾してるような気もしますが、 そういうニュアンスなのですね? まろやかな醤油というのは、解ります。(お気に入り醤油があるので) 昔の喫茶店にそういえば、茶色い砂糖があった気がしますが、あれも三温糖なのでしょうか。 ありがとうございました。後ほど検証します。

関連するQ&A

  • 上白糖と三温糖

    私は料理を作る時三温糖を使っています。「三温糖の方が美味しくできるよ!!」と言われたので。 最近ネットでレシピを見て料理&お菓子を作るのですが、「砂糖」と書いてある場合はどちらの砂糖を使っても良いのですか?教えて下さい。お願いします。

  • 三温糖

    三温糖はきちんと精製されてないから、料理に使う分には問題ないが、「そのまま口にするのは体に負担がある」と聞いた事があります。 実際の所どうなんでしょうか?ご存知の方教えて下さい。

  • 三温糖って何故三温糖って言うんですか?

    タイトル通りなんですが、漂白していない砂糖「三温糖」。 その名前の意味がわからないんです。 どなたかおしえてください。

  • 三温糖と上白糖とグラニュー糖の使い分け

    表題の通りなのですが、料理で三温糖と上白糖とグラニュー糖3つの使い分けって必要でしょうか?(甘さが違う、料理には向いてないなど) 小学生の時三温糖が体には良いと習った記憶があるのですが・・・。 使い分けの仕方や、またそのような必要はない等、ありましたら教えて下さい。よろしくお願いします。

  • 上白糖、グラニュー糖、三温糖の違いは??

    上白糖がなくなったので買おうと思ったのですが、となりに三温糖が売っていました。 そこで「何が違うんだろう?三温糖は体にいいのかな?帰ってからOKサイトで質問してみよう」と思い砂糖を買わずに帰ってきてしまい、結局、その日の料理にはグラニュー糖を使いました。 同じ砂糖なのに何が違うのですか?わかる方よろしくお願いします。

  • 本物の三温糖の見分け方

    三温糖として売られているものの中には、上白糖に着色しただけのものがあると聞いたことがあります。 今使っている三温糖の原材料を見てみたら、カラメルが入っていました。カラメルを使っているということは、本物の三温糖ではないのではないか?と疑っています。 本当の三温糖かどうかを見分けるには、どうすればよいのでしょうか。次に購入するときのため、教えていただければ有難いです。

  • 上白糖と三温糖

    三温糖の方が色のせいか 上白糖より身体に良いような気がして ずっと使っています。 実際はどうなんでしょうか? 精製してない三温糖というのも あるらしいですが よくわかりません。 どなたかわかりやすく教えてください。

  • 三温糖とケーキ

    三温糖を使って、いちごのショートケーキを作りたいと思います。 生クリームではなく、いちごクリームを使います。 三温糖で上記の物をおいしく作れますか?

  • 三温糖とオリゴ糖、どちらにするべき?

    何分、知識が無いもので、お手柔らかにお願いします。 深刻な感じではないのですが、体が疲れると、たまにマッサージや解毒専門(というイメージの。美容専門のエステとは違う)のカップリングをしてもらいに行きます。 必ず言われるのが、腸と脾臓と肝臓に負担がかかっている、と言うことです。 で、今はなんとか持ち堪えているけれど、このままいくと、花粉症・アトピー・なんらかの免疫疾患ナドを発症しかねない状態だと言われます。 実際は、肝臓の辺りがだるいという実感しかなく、上記の症状はありません。 そして、あなたの体質だと、砂糖(上白糖)は、脾臓に良くないので、使うなら三温糖か黒砂糖を少量利用するように、との指導があります。 今は料理には三温糖、ヨーグルトにはオリゴ糖(腸が不調になりやすいので)という風に、両方使っています。 このように、両方使うのが良いでしょうか?それとも、どちらかにするなら、どちらが良いですか? 腸も確かに不調(便秘ぎみ)なので、全てにオリゴ糖を使うべきでしょうか? 上白糖はここ数年、一切使っていません。ヨーグルトについている上白糖は捨てています。もったいないと思いながら。。 ちなみに、オリゴ糖は値段がピンキリですが、安いのは効果がないでしょうか?お勧めのオリゴ糖ありますか? 三温糖もお勧めがありましたら、教えて下さい。

  • ばらかもん「このもん」レシピ、三温糖では?

    漫画やアニメで知名度が上がったと思われる「このもん」。 三温糖使ったらどうなのかな、と思いまして質問です。 三温糖自体、使うことがあまりないので、クセが出ちゃったりするのかな、と疑問に思いまして。 そもそも、三温糖じゃあり得ないって次元の話なのかもしれませんけど…どうなのかな。 三温糖でも良いでしょうか?