- ベストアンサー
三温糖を使う時って、どんな時?
お菓子作りで、三温糖を使う場合、何が狙いなのでしょうか? お菓子でなく料理でもいいのですが。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 三温糖と上白糖とグラニュー糖の使い分け
表題の通りなのですが、料理で三温糖と上白糖とグラニュー糖3つの使い分けって必要でしょうか?(甘さが違う、料理には向いてないなど) 小学生の時三温糖が体には良いと習った記憶があるのですが・・・。 使い分けの仕方や、またそのような必要はない等、ありましたら教えて下さい。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 上白糖、グラニュー糖、三温糖の違いは??
上白糖がなくなったので買おうと思ったのですが、となりに三温糖が売っていました。 そこで「何が違うんだろう?三温糖は体にいいのかな?帰ってからOKサイトで質問してみよう」と思い砂糖を買わずに帰ってきてしまい、結局、その日の料理にはグラニュー糖を使いました。 同じ砂糖なのに何が違うのですか?わかる方よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 本物の三温糖の見分け方
三温糖として売られているものの中には、上白糖に着色しただけのものがあると聞いたことがあります。 今使っている三温糖の原材料を見てみたら、カラメルが入っていました。カラメルを使っているということは、本物の三温糖ではないのではないか?と疑っています。 本当の三温糖かどうかを見分けるには、どうすればよいのでしょうか。次に購入するときのため、教えていただければ有難いです。
- 締切済み
- 素材・食材
- 三温糖とオリゴ糖、どちらにするべき?
何分、知識が無いもので、お手柔らかにお願いします。 深刻な感じではないのですが、体が疲れると、たまにマッサージや解毒専門(というイメージの。美容専門のエステとは違う)のカップリングをしてもらいに行きます。 必ず言われるのが、腸と脾臓と肝臓に負担がかかっている、と言うことです。 で、今はなんとか持ち堪えているけれど、このままいくと、花粉症・アトピー・なんらかの免疫疾患ナドを発症しかねない状態だと言われます。 実際は、肝臓の辺りがだるいという実感しかなく、上記の症状はありません。 そして、あなたの体質だと、砂糖(上白糖)は、脾臓に良くないので、使うなら三温糖か黒砂糖を少量利用するように、との指導があります。 今は料理には三温糖、ヨーグルトにはオリゴ糖(腸が不調になりやすいので)という風に、両方使っています。 このように、両方使うのが良いでしょうか?それとも、どちらかにするなら、どちらが良いですか? 腸も確かに不調(便秘ぎみ)なので、全てにオリゴ糖を使うべきでしょうか? 上白糖はここ数年、一切使っていません。ヨーグルトについている上白糖は捨てています。もったいないと思いながら。。 ちなみに、オリゴ糖は値段がピンキリですが、安いのは効果がないでしょうか?お勧めのオリゴ糖ありますか? 三温糖もお勧めがありましたら、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- ばらかもん「このもん」レシピ、三温糖では?
漫画やアニメで知名度が上がったと思われる「このもん」。 三温糖使ったらどうなのかな、と思いまして質問です。 三温糖自体、使うことがあまりないので、クセが出ちゃったりするのかな、と疑問に思いまして。 そもそも、三温糖じゃあり得ないって次元の話なのかもしれませんけど…どうなのかな。 三温糖でも良いでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- DCP-J4140Nの上カバーが閉められない問題について質問です。支えの部分を押しても閉めることができません。解決方法を教えてください。
- DCP-J4140Nの上カバーを閉めることができません。押す箇所や解決策を教えてください。
- DCP-J4140Nの上カバーが閉まらないトラブルに関して質問です。どの部分を押したら閉めることができるのか教えてください。
お礼
さっそく、三温糖買ってきました!(後でまた試します。) 甘みが柔らかいと言いつつ。コーヒーで入れる量が少なくて済むというのは矛盾してるような気もしますが、 そういうニュアンスなのですね? まろやかな醤油というのは、解ります。(お気に入り醤油があるので) 昔の喫茶店にそういえば、茶色い砂糖があった気がしますが、あれも三温糖なのでしょうか。 ありがとうございました。後ほど検証します。