- ベストアンサー
お菓子作りで使う溶き卵
hinoto221の回答
- hinoto221
- ベストアンサー率0% (0/2)
はじめまして、hinoto221と申します。 私もケーキなどを作るのが好きで、よく家族や 友人の誕生日や、職場の人に御茶請けとして 差し入れなどしています。 ご質問にあった卵についてですが、これは 鮮度の良いものに越した事はありません。 確かに、殻の内側まで温めるのは時間がかかるし 中々難しいですが、「卵の鮮度を落とす」と言う事は結局 完成したお菓子の出来・味にも影響が出かねませんので… 私はよく卵を熱めのお湯などで温めたりしています。 お湯が冷めてきたらまた少しずつ足して…を繰り返して 殻がそこそこ熱を持ってきたら、バターと…という様な感じで。 これをする事によって、バターとの分離を防げる様になりました♪ これはあくまで私のやり方なのですが、使用する卵は 間違いなく鮮度が良いものをおススメします。 美味しいお菓子が出来ると良いですね♪ 頑張って下さい。
関連するQ&A
- 「溶き卵でとじる」って?
ものすごく、常識的なことかもしれませんが、ある「作り方」を読んでいて「溶き卵をとじて…」と書いてあったんですが、どういうことなのでしょうか? 溶き卵は卵の黄身と白身が混ざるように混ぜたものですよね?それを「とじる」というのは…? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 卵の白身と黄身でそれぞれどんな料理が
昔、卵の黄身でいろいろケーキやらパンやらクッキーやらお菓子がいろいろできると言われた記憶があります。 逆にマッチョな体を作る人は高タンパク低カロリーでしたっけ?卵の黄身ではなくたくさんの卵の白身を多く食べると聞きましたが、例えば卵の白身と黄身でそれぞれどんな料理ができますか両方効率よく使えれば無駄がなくていいなと思い知っておきたいんです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 1歳5ヵ月の子供に卵をたべさせるには?
こんにちは。 いつもお世話になっています。 1歳5ヵ月の娘に卵を食べさせてみたいのですが最初は白身と黄身どちらからが良いでしょうか? 卵にアレルギーはありません。卵を使用したお菓子は平気で食べています。 今まで卵だけ食べさせたことはありません。そろそろ食べさせて見ようかと思ったのですがいきなり黄身と白身の両方は良くないかなと思い質問させていただきました。 無知ですみませんがよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 育児
- 卵の味と調理法
最近ふと思ったのですが・・・ 卵を 玉子焼き(溶き卵) にするときと、 目玉焼き にするときと、ゆで卵 にするときでは 卵の味が違うと思うのですが何故なんでしょうか? 黄身と白身が別れたままで加熱されることにおいては目玉焼きとゆで卵は同じですが、しかし、ゆで卵は硫黄?のような臭いが強いですよね?あれは殻からやってくるのでしょうか?殻がついていないことで共通な玉子焼きと目玉焼きにおいても、無臭の目玉焼きに対して玉子焼きは「あ、卵焼いてるな」という臭いが出ているような気がするのですが、これはどういうことなのでしょうか?
- 締切済み
- その他(学問・教育)
- “玉子のふわふわ”って言う名前の食べ物
“玉子のふわふわ”ご存知ですか?私の記憶だと、白身と黄身が別になってて(外側が白身、中側が黄身、筒型)ふわふわに蒸されたお菓子みたいな、はんぺんみたいな、直径が10cm位の食べ物です。ふわふわでおいしいです。どなたか教えていただけませんか?宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- 卵の中に・・・・・。
こんにちは。この前ケーキを作っていて、ある卵を割ったところ、中に黄身と白身のほかに白くて、蛇の卵のようなものが入ってました。その物体は長さ約3センチ、触るとぬるぬるしていて、少し軟らかかったです。寮の仲間が切ってみたところ、中からまた白身が出てきて、ほかには何もありませんでした。何だと思います? 推測も大歓迎です。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 卵の白身の利用方法?
お菓子作りで黄身ばっかり使ったので、白身が6個分くらい残っちゃいました。 捨てるのももったいないので、なにか料理かお菓子か、それ以外でもいい利用法ってありますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとうございます。参考にさせていただきます。 上手なお風呂の入り方みたいですね。 お菓子は、疑問が絶えないです。