• 締切済み

突然会社の寮を追い出されそうで困っています。

私が現在住んでいるのは会社の寮なのですが、 (正確に言うと親会社の寮です。) 来年度の新卒で入寮希望の人がいるが、 寮の部屋数が確保出来ない(親会社が部屋数をこれ以上譲れなかった為) という理由で新卒の代わりに寮から出される事になってしまいました。 退寮の説明の際、 就業規則にも会社都合の場合出ていってもらう事があると書かれているのを見せられましたが、 無計画な会社の採用すら会社都合と解釈されるのはどうなのでしょうか・・? 退寮の条件としても、 引っ越し代金は出す程度の条件で納得がいきません。 会社側と現在交渉中なのですが、 寮があるという理由から今の会社を選んだので非常に困惑しています。 何かアドバイス等ありましたら是非お願いします。 ちなみに補足事項として、 寮から出されない人もいます。 労働組合にも掛けあってみましたが、 残念ながら条件は変わりませんでした。

みんなの回答

• debukuro
回答No.1

借家じゃないのでどうしようもありません 従うか、従わないことを理由に解雇されるかのどちらかです